DM premier de degré de jefff669 (EXO 2)


  • I

    Bonjours voila j ai un DM a faire , j ai pratiquement tout fait sauf deux exercice que je comprend pas .

    2 Le retour des clés USB
    -En ouvrant les tiroirs d un bureau , lucis a retrouve deux lots de clés usb : le premier , plus ancien, est constitué de clés de 512 MO et le second de clés de 8go
    -Grace a ces 35 clés , elle dispose d une capacite de stockage totale de 122.5 GO
    -Quel est le nombre de clés de chaque sorte ?
    Remarque : 1 Go = 2 x 512 Mo ou 512 = 0.5 GO
    Résoudre et développer

    pour le 2 je trouve 15 clés de 512 et 14 clés de 8GO mais cela ne fait pas le bon nombre de GO et le bon nombre de Clés

    Merci pour ceux qui m aiderons


  • I

    Re-bonjour,

    Comment as-tu traduit l'énoncé ? A quel système aboutis-tu ?

    Citation
    pour le 2 je trouve 15 clés de 512 et 14 clés de 8GO mais cela ne fait pas le bon nombre de GO et le bon nombre de Clés

    15 + 14 ≠ 35 ... ça ne fait donc pas le bon nombre de clés !

    14 clés de 8 Go, ça me semble correct.


  • J

    j ai fait comme ca corrige moi si j ai faux :
    315x + 8000y = 125000 ( x1)
    x+y=35 (x-315)

    315x+8000y=125000
    -512x-512y=-17920


    0x+7488=107080

    x=107080
    ______ = 15
    7488

    Ca c est les clée de 512 mo mais j arrive pas a trouver plus


  • I

    Si tu appelles x le nbre de clés à 512 Mo et y le nombre de clés 8 Go.

    Ta première égalité reste correcte :

    x + y = 35

    Il faut tout convertir en Mo par ex (ou tout en Go).
    8 Go = 8 × (2 × 512) = 81192 Mo

    122,5 Go = ...

    Puis tu traduis en équation le fait que la capacité de stockage totale est de 122.5 Go :

    x clés de 512Mo donne une capacité de 512x Mo

    y clés de 8 Go donne une capacité de ...
    en Mo

    Ce qui te conduit à un système de deux équations à 2 inconnues x et y


  • J

    donc je fait comme ca ?
    512x+81 192y= 122 880
    x+y=35


  • J

    8 Go = 8 × (2 × 512) = 8 192 Mo pas 81192 Mo

    512x+8 192y= 122 544
    x+y=35
    Non ?
    Mais ca change pas le nombre de clé usb pour 512 MO j en trouve toujours 14


  • J

    112.5 GO = 112.5x (2x512) = 115 200

    512x+8 192y= 115 200
    x+y=35

    Le nombre de clé usb pour 512 MO j en trouve toujours 14
    aide


  • I

    Citation
    112.5 GO = 112.5x (2x512) = 115 200

    512x+8 192y= 115 200
    x+y=35

    Le nombre de clé usb pour 512 MO j en trouve toujours 14
    aide
    désolé de revenir si tard ...

    C'est presque ça, une erreur sur la capacité totale : l'énoncé donne 122,5 Go au total et non pas 112,5 Go !

    122,5 Go = 122,5 × 2 × 512 = 125 440 Mo

    Ton système devient :

    | x + y = 35
    |et
    |512 x + 8 192 y = 125 440

    En procédant par substitution, la première équation te donne y = 35 - x

    Tu remplaces y par (35-x) dans la seconde ...


Se connecter pour répondre