Pourcentage calcul d'un taux moyen


  • L

    Bonsoir,
    alors voila je suis en 1ère ST2S et j'étais en train de faire des exos, mais là je tombe sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé :

    Un prix évolue de 44 % puis de 92 % puis de -44 %
    Quel est le taux d'évolution moyen correspondant à ces trois évolutions
    arrondi à 1% près ( par excès si 5 )

    D'habitude, en classe on ait ce type d'exo avec la formule suivante :
    Cm = √(C1 * C2) : avec Cm le taux moyen, C1 est une évolution (en %) est C2 également.

    Mon problème ici je pense est du fait de l'introduction d'un troisième pourcentage qui est d'autant plus négatif.

    Si vous pouviez m'aider...
    Merci d'avance


  • Zauctore

    Bonsoir

    dans ce cas, qui sort du schéma habituel il convient de revenir à la source : le multiplicateur associé à l'évolution

    +44% se traduit par ×1,44
    +92% se traduit par ×1,92
    -44% se traduit par ×0,56

    partons d'un prix initial P ; le prix final sera

    P'=1,44×1,92×0,56×P = 1,548288×P
    c'est une hausse de 55% environ

    or, tu veux un taux moyen t% tel que (1+t/100)×(1+t/100)×(1+t/100) = 1,548288

    cela revient à résoudre x³ = 1,548288, au moyen d'une racine cubique(et plus une racine carrée).

    (solution x ≈ 1,15867)

    note qu'au final, c'est x = 1+t/100 qui te permettra de trouver effectivement le taux moyen.

    voilà !


  • L

    Merci beaucoup
    Bonne soirée ...


Se connecter pour répondre