Etudier les limites et asymptotes de fonctions
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un DM a faire pour demain et je bloque sur certaines questions 
 Pourriez vous m'aider svp ?
 Voici les exercies :- 
Soit f la fonction définie sur ]1;+00[ par f(x)=x^3-2x²-x+1/1-x² 
 a) Verifier que pour x appartient ]1;+00[ f(x)=2-x-(1/1-x²)
 b) Montrer que la courbe représentative de la fonction f admet deux asymptotes dont on donnera les équations.
- 
Soit f la fonction définie sur ]3;+00[ par f(x)=x²-x-6/(x-3)² 
 Montrer que la courbe représentative de f admet une deuxieme asymptote delta et etudier la position relative de la courbe par rapport a delta.
- 
Soit f definie sur ]-1;+00[ par f(x)=-2x²-x/x+1 
 a) determiner les reels a, b et c tels que f(x)=ax+b+c/x1+1
 b)calculer la limite de f lorque x tend vers -1+. que peut on déduire pour la courbe representive de f ?
 c) montrer que la courbe representatibe de f admet pour asymptote la droite delta d'equation y=1-2x et etudier la position relative de la courbe par rapport a delta.
 Merci d'avance pour votre aide. edit : merci de donner des titres significatifs 
 
- 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bonjour & bienvenue Léa 
 1)
 Soit f la fonction définie sur ]1;+∞[ par f(x) = x^3-2x²-x+1/1-x²a) Verifier que pour x appartient ]1;+∞[ on a f(x) = 2-x-(1/1-x²) b) Montrer que la courbe représentative de la fonction f admet deux asymptotes dont on donnera les équations. 
 merci d'indiquer des éléments de réponse, de recherche... conformément au mode de fonctionnement de ce forum.
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 ce sont les deux questions que je n'aarive vmt pas à faire, jai reussi a étudier le signe de 1-x² : positif entre -00 et - racine de 1 et entre racine de 1 et +00, sinon negatif entre - racine de 1 et racine de 1. 
 jai etudier les limites en 1 et +00 :
 en 1 :lim f(x) = -00
 en +00 : lim f(x)= +00
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Lea 
 ce sont les deux questions que je n'aarive vmt pas à faire
 c'est donc ce qu'il faut préciser (à retenir pour les futurs posts !)dans la question 1a) on te propose une nouvelle expression pour f(x) ; je te propose de partir de celle-ci 2−x−11−x2\small 2-x-\frac1{1-x^2}2−x−1−x21 et de la transformer au moyen de calculs algébriques pour retomber sur l'expression de départ x3−2x2−x+11−x2\small \frac{x^3-2x^2-x+1}{1-x^2}1−x2x3−2x2−x+1 PS : signale-moi les éventuelles erreurs de transcription que j'ai pu commettre en réécrivant tes formules. 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 je dois remplacer x par un reel quelconque ? 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Pour le 2) jai calculé la limite de f(x) lorque x tend vers 3 : 
 lim x²-x-6 =0 et lim (x-3)² = (3-3)²=0
 donc f(x) = 0/0 ?? il me semble que jai fais une erreur
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Ne mélange pas tout stp : est-ce que les expressions sont correctes dans mon post de 13:11 ? 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Oui 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Ok 
 Alors pour passer de 2−x−11−x2\small 2-x-\frac1{1-x^2}2−x−1−x21 à x3−2x2−x+11−x2\small \frac{x^3-2x^2-x+1}{1-x^2}1−x2x3−2x2−x+1 il faut faire de l'algèbre : commence par mettre les termes de2−x−11−x22-x-\frac1{1-x^2}2−x−1−x21 au même dénominateur, en écrivant déjà par exemple que 2−x−11−x2=2−x1−11−x22-x-\frac1{1-x^2} = \frac{2-x}1-\frac1{1-x^2}2−x−1−x21=12−x−1−x21 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Ok merci je trouve ça : 2+x³/1-x² - 1/1-x² 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Donc 1+x³/1-x² Je suis vmt pas douée pour les maths  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 nn de plus, rien à voir avec un éventuel "don" 2−x1=(2−x)(1−x2)1−x2\frac{2-x}{1} = \frac{(2-x)(1-x^2)}{1-x^2}12−x=1−x2(2−x)(1−x2) il faut développer tranquillementavec les doubles flèches le numérateur. 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 2×1+2×(-x²)-x × 1-x × (-x²) 
 =2-2x³-x+x³ ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 =2 -2x 
 ²- x + x³ plutôt.ça tombe bien, c'est pile le numérateur de la 1re expression de f(x), non ? 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Merci, oui c'est exact ! 
 Le 1 est terminé, jai deja cpmmencé le 2; jai cauculé la limite lorsque x tend vers 3, pour le numérateur ca donne 0 et le denominateur egalement, est ce possible ?
 x²-x-6 = 3²-3-6=0
 (x-3)²=0
 f(x) = 0/0 ?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 oui c'est possible : on dit qu'il y a indétermination. c'est ce qui se produit avec cette forme pour f(x), c'est du type "0/0". mais attends... tu as fais 1b) ? 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Oui, on l'avais traitée en classe le viens de me rendre compte. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ok alors tu vas aussi te rendre compte que les questions relatives à 2) f(x) = (x²-x-6)/(x-3)² sont du même genre que celles de 1). il va donc falloir trouver une nouvelle expression pour f(x) qui permette de lever l'indétermination, comme on l'a fait ci-avant. 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 Je la trouve en factorisant ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 en quelque sorte ; tu peux essayer d'écrire x²-x-6 = (x-3)(.......) 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 (x+2)(x-3) 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 donc par simplification, l'expression de f(x) se réduit à ... 
 (lorsque x est différent de 3, évidemment)
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 faut enlever (x-3) ? puisque il y est au nominateur et denominateur 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 voilà ça s'appelle simplifier règle : abac=bc\frac{ab}{ac} = \frac bcacab=cb 
 
- 
					
					
					
					LLea3006 dernière édition par
 donc (x+2)/(x-3) 
 mais il faut que je trouve 2 asymptotes et que j'etudie la position relative de la courbe.
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 tu peux déjà regarder la limite en +∞ pour une première asymptote ensuite la limite en 3 pour l'autre il n'y a plus de Forme Indéterminée. Je quitte temporairement - bonne continuation Lea. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. 
 3)
 Soit f définie sur ]-1;+∞[ par f(x) = (-2x²-x)/(x+1)a) déterminer les réels a, b et c tels que f(x) = ax+b+ c/(x+1) b) calculer la limite de f lorsque x tend vers -1+. 
 que peut on déduire pour la courbe représentative de f ?c) montrer que la courbe représentative de f admet pour asymptote la droite delta d'équation y=1-2x et étudier la position relative de la courbe par rapport à delta. 
 a) rapidement : ici il faut que tu mettes ax+b et c/(x+1) au même dénominateur pour trouver quels a, b et c choisir pour retrouver -2x²-x.