Probléme fonctions composées
-
Rrafouw 27 nov. 2010, 10:02 dernière édition par
Voici l'énoncé:
Soient f et f1 deux fonction définies sur ℜ par f(x) = 2xPuissance4 + 8x³ + 12x² + 8x + 2 et f1(x) = xPuissance4.
Montrer que pour tout x ∈ ℜ, f(x)= 2×f1(x+1).
On ecrira ensuite f1 comme la composée de deux fonctions de référence.
Indication: On pensera a la fonction carréAlors, pour écrire f1 comme composée de deux fonctions de référence j'ai pensé sans aucune certitude a embriquer une fonction x² dans une autre fonction x², merci pour votre aide, surtout pour la première question car je ne trouve vraiment aucune solution.
-
Mmathtous 27 nov. 2010, 10:47 dernière édition par
Bonjour,
Développe [(x+1)²]²
-
Rrafouw 28 nov. 2010, 10:02 dernière édition par
Et bien:
[(x+1)²]²
=[x²+2x+1]²
=xpuissance4 + 4x² +1 +4x³
ensuite
2(xpuissance4 + 4x²+1+4x³)
=2xpuissance 4 + 8x² +2 +8x³
Je pense que ce n'est pas bon vu qu'il faut 12x² et 8x
-
Rrafouw 28 nov. 2010, 10:05 dernière édition par
Peut être ai je fait une erreur de calcul .
-
Mmathtous 28 nov. 2010, 10:10 dernière édition par
N'écris pas "puissance" : on a du mal à lire les calculs.
Pour obtenir un exposant, tu as la touche "exposant" sous le fenêtre du message : x4x^4x4
Sinon, tu peux aussi utiliser l'accent circonflexe : x^4Pour calculer [x²+2x+1]², il te suffit de multiplier le crochet par lui-même :
[x²+2x+1]*[x²+2x+1] = ...
Tu obtiens 9 produits partiels que tu peux regrouper.
Tu devrais ainsi retrouver les termes qui te manquent.
-
Rrafouw 28 nov. 2010, 10:41 dernière édition par
J'ai bien trouvé le résultat après la multiplication par 2 merci mathtous pour ton aide qui m'a été plus que précieuse
-
Mmathtous 28 nov. 2010, 10:44 dernière édition par
De rien.
A+