vérification dérivé
-
Llaura92 28 nov. 2010, 15:45 dernière édition par
bonjour, pourriez vous vérifier si ma dérivé est correct ?
f(x)=(2-ln(x)) ln(x)
f'(x)=(2x-1)/x²
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:07 dernière édition par
ta dérivée est fausse. f(x) est sous la forme u×v avec u(x) = (2-lnx) et v(x) = lnx tu dois utiliser la formule (u×v)'=u'v+uv'
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:12 dernière édition par
j'ai donc trouvé (2-ln(x)) / x ??
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:15 dernière édition par
non : c'est (2-2ln(x))/x
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:19 dernière édition par
oui excusez moi j'ai oublier le 2 devant lnx mais j'ai trouvé ça aussi. Comment dois je faire pour étudier le signe de cette dérivé ? Je fais un tableau de signe et j'indique son intervalle de définition ?
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:22 dernière édition par
tu dois trouver les valeurs qui annulent 2-2ln(x) et x ensuite tu fais un tableau de signe
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:25 dernière édition par
e² annule 2-2ln(x) ?
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:27 dernière édition par
non : 2-2ln(x)=0 → ln(x)=1 donc x=e
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:30 dernière édition par
et après comment dois je faire un tableau de signe avec e ??
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:34 dernière édition par
tu étudie le signe de 2-2lnx en prenant une valeur < à e (1par exemple et tu remplace dans l'équation. si le résultat est pôsitif ca veut dire que ton expression est positive de - ∞ à e et elle sera - de e à +∞.
Et fas la même chose avec x seul et à la fin tu étudie l'ensemble
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:40 dernière édition par
pour 2-2lnx ---> le résultat est positif
pour x ---> positif aussi
donc l'expression est positive de -oo à e ?
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:47 dernière édition par
pour x qui s'annule pour 0 l'expression est - de -∞ à 0 et positive de 0 à +∞. Pour 2-2lnx elle est + de -∞ à e et négative de e à +∞. donc ta dérivée f'(x) et - de -∞à 0 et + de 0à e et - de e à +∞
-
Llaura92 28 nov. 2010, 16:54 dernière édition par
pour résoudre l'équation (2-ln(x)) lnx=0
j'ai trouvé e², est ce correct ?
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 16:58 dernière édition par
c'est une équation produit. il faut résoudre 2-ln(x)=0 et ln(x)=0
e² c'est juste pour la 1ere expression pour ln(x) = 0 la solution est 1
-
Ddrissou 28 nov. 2010, 17:00 dernière édition par
bon courage pour la suite .