Déterminer une équation cartésienne d'un plan


  • D

    (o;i;j;k)est un repère orthonormal.
    OABCGDEF est le cube représenté ci dessous avec A(4;0;0) et C(0;4;0).
    M est le milieu du côté [EF]. N est le point de côté [DE] tel que DN= 3/4DE
    R est le milieu du côté [BE], I est le point de côté [FG] tel que GI= 2/3GF.

    1.a) déterminer sans justifier les coordonnées des points O, A, B, C, G, E, et F.
    b) Déterminer, en justifiant par la méthode de votre choix, les coordonnées des points I, M, N et R.
    2. Déterminer une équation cartésienne du plan (MNR)
    3. Déterminer une équation cartésienne du plan P parallèle 5MNR) qui passe par I.
    4. Déterminer les coordonnées du point d'intersection du plan P avec l'arête [DE], puis avec l'arête [AB], puis l'arête [CB], puis l'arête [FC]

    => Pour la figure, je n'ai pas réussi à la scanner...
    Voici un site ou il y a la figure : http://carremaths2.yellis.net/fichier2/tepweb900500.swf?script=26051014tep_figure

    J'ai seulement réussi la question 1. a)

    O(0;0;0)
    A(4;0;0)
    B(4;4;0)
    C(0;4;0)
    D(4;0;4)
    E(4;4;4)
    F(0;4;4)

    Merci de bien vouloir m'aider.


Se connecter pour répondre