Problème sur le second degré
-
MMisschic77 dernière édition par
Bonjour, pourriez-vous m'aider à resoudre ce problème svp.
Pour rembourser un emprunt de 12000e sans interet, un emprunteur doit verser chaque année la meme somme durant plusieurs années.
S'il versait 600e de plus par an, le remboursement serait terminé un an plus tot. On appelle n, le nombre d'années nécessaires au remboursement et x la somme remboursée chaque année.- Expliquez pourquoi: xn=12000 et (x+600)(n-1)=12000
- Déduisez-en que x= 600n-600 , puis que n²-n-20=0
- Calculez la durée de remboursement et le montant de chaque échéance.
Pour la 1 et la 2 c'est bon, c'est pour la 3, je ne sais pas quelle equation choisir j'ai essayé avec n²-n-20=0, mais je trouve 2 solutions négatives...
Merci d'avance pour votre aide.
-
IIron dernière édition par
bonsoir Misschic
Ce polynôme admet 2 racines dont une est positive (et entière)
Refais le calcul du discriminant et des racines. Si ça ne marche pas, poste tes calculs pour vérification.
-
MMisschic77 dernière édition par
J'ai trouvé -4 et 5...
-
IIron dernière édition par
C'est correct
n étant le nombre d'années, -4 est-elle une solution qui peut convenir ?
-
MMisschic77 dernière édition par
Nan, donc ce sera 2400e, sur 5 ans?
-
IIron dernière édition par
Oui, x = 2 400 € chaque année pendant n = 5 ans
C'est correct
-
MMisschic77 dernière édition par
D'accord merci beaucoup.