dm identité remarquable
-
LLaau dernière édition par
Mon professeur de maths m'a donné un dm a resoudre mais je n'y arrvive pas je vous donne le sujet :
A=4x(3x-1)-(3x-7)(5-3x)
- calculer la valeur de A pour x=2
- développer & reduire A
- verifier qu'on trouve la meme valeur qu'au 1) quand on remplace x par 2 dans le developpement trouvé
Merci de m'aider a resoudre ce probleme en esperant que vous trouverez la reponse
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour
Pour la question 1, tu remplaces x par 2:
A=42(32-....
-
LLaau dernière édition par
C'est ce que j'ai fait, et j'ai trouvé 39, or en faisant le 3, j'ai trouvé 101 ...
-
Mmathtous dernière édition par
On trouve bien 39.
Maintenant, peut-être t'es tu trompé dans le développement : montre tes calculs.
-
LLaau dernière édition par
J'ai fait :
A = 42(32-1)-(32-7)(5-32)
A = 8*5-1-6+7+5-6
A = 39A = 4x(3x-1)-(3x-7)(5-3x)
A = 12x²-4x-3x+7*5-3x
A = 12x²-4x-15x+9x²+35-21x
A = 21x²-41x+35213²-413+35
= 101
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
A = 12x²-4x-3x+7*5-3xCette ligne est mal écrite : il faut écrire :
12x²-4x+(-3x+7)(5-3x)
Citation
A = 12x²-4x-15x+9x²+35-21xCette ligne est juste.
Citation
A = 21x²-41x+35Mais celle-ci est fausse : corrige.Ensuite, tu dois remplacer à nouveau x par 2 et non pas par 3 : relis l'énoncé.
-
LLaau dernière édition par
Merci je pense avoir trouvé la reponse :
a la place de 21x²-41x+35
J'ai mis :21x²-40x+35
Est ce que cette reponse est juste ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et ensuite en remplaçant x par 2 , tu devrais retrouver 39.
Mais il n'y a pas là d'identité remarquable ?
-
LLaau dernière édition par
C'est l'exercice sur le DM composé pratiquement d'identité remarquables auquel je n'arrive pas, et merci, j'ai bien trouvé 39 ensuite.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
LLaau dernière édition par
alors j'ai un autre exercice auquel je bloque pourriez vous m'aider svp ?
Je vous donne le sujet & les reponse que j'ai trouvée :- développer puis reduire B= (x-4)²-(x-2)(x-8)
- en deduire, pour une valeur bien choisie de x, un calcul sans calculatrice de l'expression :
9996²-9998x*9992
J'ai trouvée :
- B= (x-4)²-(x-2)(x-8)
B= x²+4²-2x4-(x-2)(x-8)
B= x²+16-8x-x²-8x-2x+16
B=-2x²-18x
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
B= x²+16-8x-x²-8x-2x+16Cette ligne est fausse.
Afin d'éviter les fautes de signe, écris :
x²+16-8x-[x²-8x-2x+16]
puis supprime les crochets.
-
LLaau dernière édition par
le résultat est juste 2x?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu as dû ensuite faire une faute de frappe : 9996²-9998*9992 ( plus de x ).
Comment calculer cela ?
-
LLaau dernière édition par
euh non c'est écrit comme sa dans l'énoncé
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
9996²-9998x9992Comme ça ?
Ce n'est pas logique : il ne peut plus y avoir de x puisqu'on te demande justement de choisir, dans B, une valeur convenable pour x de manière à calculer 9996²-99989992.
-
LLaau dernière édition par
Je crois qu'il faut trouver une valeur de x pour (x-4)² par exemple qui donne 9996²
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : pour quelle valeur de x ?
-
LLaau dernière édition par
c'est justement ce qu'il faut trouver
-
Mmathtous dernière édition par
Pas difficile : on veut x-4 = 9996, donc x = ?
-
LLaau dernière édition par
Oui
-
Mmathtous dernière édition par
x = oui ??
-
LLaau dernière édition par
Il faut justement trouver ça, x= ? (on cherche ça)
-
Mmathtous dernière édition par
Je suis sûr que tu sais résoudre l'équation x-4 = 5 : on trouve x = 9.
Et tu ne saurais pas résoudre l'équation x-4 = 9996 ?!
-
LLaau dernière édition par
Je ne comprends pas pourquoi x-4=5
?
-
Mmathtous dernière édition par
Non c'est juste un exemple : tu sais résoudre ( ai-je écrit ) x-4 = 5
Tu sais aussi résoudre x-4 = 8
Tu dois savoir résoudre x-4 = 9996
-
LLaau dernière édition par
Oui ça donnerait x=10000
Mais avec ² le résultat est différent, non ?!
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est comme le premier exercice.
Dans B = (x-4)² - (x-2)(x-8), tu remplaces x par 10000.
Ca te donne : (10000-4)² - (10000-2)(10000-8)
B = 9996² - 9998*9992 ( le carré est toujours écrit et on s'en moque ).
On sait qu'on doit trouver 2x : donc là aussi tu remplaces x par 10000.
-
LLaau dernière édition par
Merci j'ai écrit ça.
Je suis avec une amie et nous n'avons pas trouvé la même réponse à un exercice, pourriez-vous nous dire laquelle est bonne ?- 2x+3)²
Réponse a : 2x²+3+22x3 = 2x²+12x+9
Réponse b : 2x²+3²+232x = 4x²+9+12x
Merci d'avance
- 2x+3)²
-
Mmathtous dernière édition par
(2x+3)² = (2x)² + 22x3 + 3²
= 4x² +12x +9
La confusion entre 2x² et (2x)² = 4x² est très fréquente : attention.
-
LLaau dernière édition par
Donc, réponse a ou b ?
-
Mmathtous dernière édition par
J'ai répondu !
C'est la b ( la réponse, pas l'intermédiaire ) : 4x² + 12x + 9 : c'est la même chose que 4x² + 9 + 12x, non ?
-
LLaau dernière édition par
Oui exact, mais par rapport au départ, qui est (2x+3)²
ça donne 2x² ou 4x² ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
(2x+3)² = (2x)² + 22x3 + 3²
= 4x² +12x +9Pour la troisième fois : 4x²
-
LLaau dernière édition par
Merci !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
LLaau dernière édition par
ouais