Fonctions avec application économique


  • H
    3 déc. 2010, 18:47

    Une entreprise fabrique des objets. Le profit unitaire P(profit réalisé par objet fabriqué) est fonction de la durée x nécessaire à la fabrication d'un objet. Plus précisément, si P est exprimé en € et x en heures, on a: P=10√x-5x

    1). Etudier les variations de la fonction f définie sur [0; +∞[ par: f(x)=10√x-5x.
    2). Pour quelles valeurs de x le profit unitaire est-il positif?
    3). Pour quelle valeur de x le profit unitaire est-il maximal? Quel est alors ce profit?

    Voila un des exos de mon dm pour lundi donc si vous pouvez rapidement ça me serait très utile, merci d'avance!!! 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • H
    3 déc. 2010, 18:53

    C'est une autre question d'exo qui est à part du premier:
    Etablir l'égalité: E(p)=1- 72p236p2−100\frac{72p^2}{36p^2-100}36p210072p2

    Sachant que la première égalité dans l'énoncé est:
    E(p)=p×f′(p)f(p)\frac{f'(p)}{f(p)}f(p)f(p)
    et sachant que f(p)=105×6p36p2−100\frac{10^5\times 6p}{36p^2-100}36p2100105×6p


  • D
    4 déc. 2010, 09:14

    1. il faut faire la dérivée. Etudier le signe de la dérivée et tu sais qu'il y a un lien entre le signe de la dérivée et les variations de la fonction
    2. il faut résoudre l'inéquation P(x)>0
    3. la réponse tu l'as en 1)

  • D
    4 déc. 2010, 09:18

    HP12
    C'est une autre question d'exo qui est à part du premier:
    Etablir l'égalité: E(p)=1- 72p236p2−100\frac{72p^2}{36p^2-100}36p210072p2

    Sachant que la première égalité dans l'énoncé est:
    E(p)=p×f′(p)f(p)\frac{f'(p)}{f(p)}f(p)f(p)
    et sachant que f(p)=105×6p36p2−100\frac{10^5\times 6p}{36p^2-100}36p2100105×6p

    C'est facile tu n'as qu'à faire la dérivée de f(p) en suite remplacer f'(p) et f(p) dans E(p)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4