Calculer le premier terme et la raison d'une suite arithmétique dont on connait des valeurs intermédiaires
-
Mmoulinette dernière édition par Hind
bonjour! je ne sais pas comment calculer le premier terme u0u_0u0 et la raison d'une suite arithmétique dont on ne connait que u5u_5u5=8 et u10u_{10}u10=28 ...
est-ce aussi simple qu'il me semble, la raison est 4 et u0u_0u0=-12 ? mais comment le justifier mathématiquement?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu sais que unu_nun = u0u_0u0 + n.r où r est la raison.
Tu appliques cela à n = 5 et à n = 10, ce qui te donne deux équations en u0u_0u0 et r.
-
Mmoulinette dernière édition par
oh d'accord, j'ai donc r= 2/5 et u0u_0u0= 6 ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Ecris les deux équations que tu as posées.
-
Mmoulinette dernière édition par
je viens de trouver mon erreur, j'avais mis 10=u010=u_010=u0 +10r mais c'est 28= u0u_0u0 +10r, je suis bien retombée sur r=4 et u0u_0u0=-12 merci !!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien .