PROBLEME avec théorème de pythagore 4ème


  • T
    7 déc. 2010, 17:23

    Bonjour à tous,

    J'ai un exercice dont voici l'énoncé :

    Une échelle longue de 3,5 m est posée contre un mur, elle atteint une hauteur de 3m. son pied est éloigné de 1,7 m de la base du mur.
    Ce mur est-il perpendiculaire ?

    réponse :

    je nomme ce triangle ABC.
    on sait que : dans le triangle ABC, le côté le plus long est AB l'hypothénuse = 3.5m
    BC=3m ; AC=1.7m
    On a AB²=3.5²
    3.5²=12.25 + BC
    AC²+BC²=1.7² + 3²
    1.7² + 3² =2.89 + 9
    2.89 + 9 = 11.89
    On constate que AB² ≠AC²
    qui d'aprés la contraposée du théorème de pythagore si le carré de l'hypothénuse n'est pas égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle n'est pas rectangle.
    Donc ABC n'est pas rectangle

    merci de bien vouloir me corriger
    Talys


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    7 déc. 2010, 17:37

    Bonjour,
    hypoténuse, pas hypothénuse.
    Pythagore avec une majuscule.
    Citation
    3.5²=12.25 + BCNon : c'est une négligence qui peut souvent conduire à des fautes :
    3.5²=12.25, pas 12.25+BC
    Citation
    On constate que AB² ≠AC²Non : AB² ≠AC² + BC²
    Citation
    ...si le carré de l'hypothénuse...Non : on ne peut pas parler d'hypoténuse puisque le triangle n'est pas rectangle.
    Il faudrait dire : ... si le carré du plus grand côté ...

    Sauf oubli de ma part, le reste me parait correct.


  • T
    7 déc. 2010, 17:54

    ok merci pour la correction.
    mais dois-je rajouter le mur ne peut pas être perpendiculaire au sol car ce triangle n'est pas rectangle ?


  • M
    7 déc. 2010, 17:56

    Bien sûr.


  • T
    7 déc. 2010, 17:57

    merci beaucoup et à demain j'en aurai un autre à vérifier sur un carré.

    Bonsoir Nath.


  • M
    7 déc. 2010, 18:05

    Au revoir.


  • U
    26 déc. 2010, 13:38

    bonjour
    j'ai un exercice dont voici l'énoncé
    la corde élastique a une longueur de 60 cm au repos.

    1. Quelle est la nouvelle longueur de la corde si on lécarte de 11 cm en la tirant par son milieu ? Arrondis au cmm.
    2. Il est conseillé de ne pas tirer la corde de plus de 8 cm. Quel est en cm, l'écartement maximal conseillé ?

    Voici ce que j'ai fait merci de corriger

    Le triangle AIC est rectangle en I
    D'après le théorème de Pythagore on a :
    AI²=IC²+AC²
    30²=11²+AC²
    900=121+AC²
    AC²=900-121
    AC²=779
    AC = racine²779
    AC environ 27,91
    le côté le plus long est [AI]
    AI²=30²
    =900
    IC²+AC² = 11²+27,91² = 121+778 environ 900
    Donc AI²=IC²=AC²
    D'après la réciproque du théorème de pythagore le triangle AIC est rectangle en I
    27,91x2 = 55,82 envrion 56
    la nouvelle longueur de la corde fait 56 cm

    1. Le triangle AIC est rectangle en I
      D'arpès le TP on a :
      AI²=IC²+AC²
      30²=8²+AC²
      900=64+AC²
      AC²=900-64
      AC= racine²836
      AC=28.91 cm
      l'écartement maximal conseillé est de 28.91cm

    Merci beaucoup


  • U
    26 déc. 2010, 13:46

    bonjour
    J'ai un autre exercice

    Fleurs sur une étagère
    Sur un mur vertical, Arnaud a installé une étagère pour y poser des pots de fleurs. Les mesures qu'il a utilisées sont les suivantes : AT = 41cm ; AE = 58 cm ; et TE = 40 cm
    l'étagère d'Arnaud est-elle horizontale ? justifie

    Voici ma réponde

    Le plus long côté est [AE]
    AE= 58² = 3364
    AT²+TE²= 41²+40²
    =1681+1600=3281
    Donc AE²≠AT²+TE²
    L'étagère d' Arnaud n'est pas horizontale car l'égalité du TP n'est pas vérifié dont le triangle n'est pas rectangle.

    Est-ce que ma réponse est juste 😕
    merci beaucoup


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8