calculer et donner le résultat sous sa forme la plus simple (fractions)


  • G
    15 déc. 2010, 22:00

    rebonsoir, un autre exercice

    1. calculer et donner le résultat des expressions sous la forme la plus simple

    M=2/5 - 4/3 + 7/2 = 6/15 - 20/15 + 7/2 = -14/15 +7/2 = -28/30 + 105/30 =77/30

    N = 2/3 -5/3 * 3/2 = 2/3 - 15/6 = 4/6 - 15/6 = -11/6

    L= [(-7/4) + 1/2] : [2/7 + 1/4]= [(-7/4)+2/4]:[8/28 + 7/28] = (-5/4):(15/28)=
    = -5/4 * 28/15 = -574/434=-7/3

    P = -28/5 sur -21=(-28/5):(-21)= (-28/5)(1/-21)=-741/1573=-4/15

    1. Quel est l'inverse de M

    30/77

    Quel est l'opposé de N
    11/6

    1. calculer et donner le résultat sous sa forme la plus simple

    M-N= 77/30 - (-11/6)=77/30 -(-55/30)=77/30+55/30=132/30=22/5

    NL=(-11/6)(-7/3)=(-11*(-7))/6*3=77/18

    M:N=77/30:(-11/6)=77/30 * 6/-11=1176/56(-11)=-7/5

    cela est-il juste? merci


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    16 déc. 2010, 10:26

    Bonjour gismon,

    Une erreur de signe sur P


  • I
    16 déc. 2010, 10:48

    tu peux aussi préciser l'inverse et l'opposé :

    l'inverse de M est 1/M = 1/(70/30)= 30/77

    L'opposé de N est –N = -(-11/6) = 11/6

    ne pas noter que et directement le résultat

    Dans le cas des simplifications, éviter si possible un calcul qu'il faut défaire aussitôt pour simplifier. Ex :

    N = 2/3 -5/3 * 3/2 = 2/3 –
    (5x3)/3x2)= 2/3 – 5/2 = -11/6

    pas la peine de passer par -15/6


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3