Supérieur Fonctions implicites


  • L
    18 déc. 2010, 14:53

    Je bloque sur cette théorie et ce type d'exercice.
    Pourriez vous m'aider?

    On considère la surface torique donnée par l'équation suivante :
    f (x, y, z) = 4a²(x² + y²) – (x² + y² + z² + a² - b²)² = 0 ,

    a > b

    Calculer l'intersection avec la surface d'équation :

    g (x, y, z) = x² + y² - c² = 0,

    a – b<=c<=a +b

    On gardera la forme implicite la plus simple pour cette intersection. Quelle est la nature de cette intersection ?

    Je sais que je dois résoudre le système de ses deux équations, mais je n’arrive pas.
    J’ai essayé comme ça :
    x² + y² = c²
    4a²c² – (c² + z² + a² - b²)² = 0,
    (2ac)² – (c² + z² + a² - b²)² = 0,
    (2ac – c² - z² - a² + b²)(2ac + c² + z² + a² - b²) = 0
    Après je suis perdu…


    Se connecter pour répondre
     

  • P
    15 mai 2011, 17:06

    donc z²= 4ac-c²-a²+b²
    x app cercle centre ° rayon c

    donc l intercection c'est 2 cercle : celui dans le plan affine (XY)de "hauteur" +√z centre 00 et rayon C

    et celui dans le plan (xy) hauteur -√z centre 00 rayon C .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2