aidez moi please !!!! c'est pour jeudi
-
Bbad-boy-67100 1 nov. 2005, 21:10 dernière édition par
bonjour pourriez vous m'aidez pour le calcul suivant
comment peut on deduire , sans calculette , le resultat de :
99 997² - 99 999 * 99 998
merci de me repondre
-
Jj-gadget 1 nov. 2005, 21:18 dernière édition par
Remplace 99997 par 100000-3, etc. et développe...Voilà !
-
Ddrecou 1 nov. 2005, 21:22 dernière édition par
Bonjour, tu peux poser : n=100 000
et tu as donc : (n-3)²-(n-1)(n-2)
tu développes et tu réduis et ensuite tu remplaces n par 100000 et le calcul est faisable de tête. A+
-
Bbad-boy-67100 1 nov. 2005, 21:23 dernière édition par
pourrez vous me le faire étape par étape
-
Bbad-boy-67100 1 nov. 2005, 21:26 dernière édition par
j-gadget
Remplace 99997 par 100000-3, etc. et développe...Voilà !pourriez vous me le faire étape par étape svp
-
Bbad-boy-67100 1 nov. 2005, 21:26 dernière édition par
drecou
Utilise tes identités remarquable:
99 997² = (100000-3)²
et 99 999 * 99 998= (100000-1)(100000-2)
A+
pourriez vous me le faire étape par étape svp
-
Ddrecou 1 nov. 2005, 21:27 dernière édition par
Regarde, j'ai édité mon post.
-
Bbad-boy-67100 1 nov. 2005, 21:36 dernière édition par
drecou
Regarde, j'ai édité mon post.
pourriez vous me le faire étape par étape svp (faites le calcul svp )
-
Ddrecou 1 nov. 2005, 21:49 dernière édition par
Bon, c'est parce que je suis gentil^^ mais ce n'est pas compliqué :
On pose n=100000
99 997² - 99 999 * 99 998=(100000-3)²-(100000-1)(100000-2)
en remplaçant: (n-3)²-(n-1)(n-2) = n²-6n+9-(n²-n-2n+2) = n²-n²-6n+3n+9-2=-3n+7
Or n=100000 donc on a : -3(100000)+7= -300000+7=-299993
Tu peux vérifier à la calculette mais ça doit etre ça.
A+
-
Bbad-boy-67100 2 nov. 2005, 09:49 dernière édition par
drecou
99 997² - 99 999 * 99 998=(100000-3)²-(100000-1)(100000-2)
en remplaçant: (n-3)²-(n-1)(n-2) = n²-6n+9-(n²-n-2n+2)ici vous vous etes pas tromper au sujet de (n-3)² ???? merci de me repondre