Montrer qu'une suite est géométrique et préciser sa raison et son premier terme


  • H

    Bonjour, j'ai un souci avec un sujet de bac concernant les suites.

    Soit la suite (un) définie par :

    U0 = 1 et Un+1 = 1/4Un + 3
    On considere la fonction f définie sur 0;+∞ par :
    f(x)=1/4x + 3

    1. a: tracer la representation graphique
      b : Soit a le point d'intersection de ces deux droites. Determiner les coordonnées de A;
      c : utiliser le graphique pour représenter u1,u2,u3 sur l'axe des abscisses. Quels semblent etre le sens de variation et la limite de la suite (Un ) ?

    Pour la premiere question je n'ai eu aucun souci, A (4;4) , (un) semble etre croissante et avoir pour limite 4.
    maintenant je suis bloquée à la question 2 :

    1. Soit la suite (vn) définie, pour tout entier naturel par :

    Vn= Un+1 - Un
    a : montrer que la suite (vn) est une suite géometrique. On precisera la raison et son premier terme V0.

    Alors je ne trouve vraiment pas comment y arriver
    Je suis donc bloquée à :
    Vn=Un+1-Un
    donc
    Un=Un+1-Vn

    Voila si quelqu'un pouvait m'eclairer ! Merci


  • H

    Personne ne peut vraiment pas m'aider? 😕


Se connecter pour répondre