Montrer qu'une suite Vn est géométrique
-
Cchacha789 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice de spé maths qui est assez différent de ceux que l'ont fait d'habitude et je suis bloquée ...
Voici l'énoncé : Soit la suite (Vn) définie pour tout entier naturel, par : Vn= Un+1-Un.
a) Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique.
J'ai donc commencé à faire ça :
Vn = Un+1-Un donc on a aussi Un = Un+1-Vn
c'est à dire Vn+1 = Un+1(n+1)-Un
= 1/4Un+3(n+1)-Un+1-Vn
= 1/4Un+3(n+1)-1/4Un+3-Vn
= ....C'est ici que je me suis arrêtée, je suis bloquée avec le (n+1) !
Merci !
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
donne la définition de Un, stp
-
Cchacha789 dernière édition par
Soit la suite (Un) définie par : Uo = 1 et Un+1 = 1/4Un+3
-
Zauctore dernière édition par
Donc on a
U_0 = 1 et U_{n+1} = 1/4 U_n+3
V_n= U_{n+1}-U_n
Pour montrer que (Vn) est géométrique, il faut exprimer V_{n+1} comme un multiple de V_n.
Exprimons V_{n+1} et tâchons donc de simplifier, factoriser pour faire apparaître V_n
Déjà V_{n+1} = U_{n+2}-U_{n+1}.
On a donc besoin de connaître U_{n+2} = 1/4 U_{n+1} +3.
Alors V_{n+1} = U_{n+2}-U_{n+1} = 1/4 U_{n+1} +3 - (1/4 U_n +3).
La conclusion s'ensuit.
-
Hhelene34 dernière édition par
Oui mais cela fait 1, et on doit trouver quelque chose fois Vn
-
Zauctore dernière édition par
Non, ça ne fait pas 1, pas du tout.
1/4 U_{n+1} +3 - (1/4 U_n +3) = 1/4 (U_{n+1} - U_n).
Tu retrouves ainsi "un certain nombre de fois" le terme V_n.
-
Hhelene34 dernière édition par
Oui mais de : 1/4((un+1) - Un) = 1/4 (vn)??
-
Zauctore dernière édition par
Cela signifie que V_{n+1} = 1/4 V_n.
Cqfd.
-
Hhelene34 dernière édition par
Donc (vn) = v0xqn
= 9/4 x (1/4)nMais (un) = ?
-
Zauctore dernière édition par
Cela t'est demandé sans indication ?
Il doit sans doute falloir passer par la somme V_{n-1} + V_{n-2} + ... V_1 + V_0.
Remarque : le n est en exposant dans ton précédent message (c'est qnq^nqn)
-
Hhelene34 dernière édition par
Il faut exprimer vn en fonction de n et en deduire que un = -3 x (1/4)n +4
J'ai donc trouver vn = 9/4 x (1/4)n
Donc je remplace
Un= Un+1 - Vn
Donc un = 1/4Un +3 - Vn
= 1/4 Un + 3 - 9/4 x (1/4)n
3/4 Un = 3 - Vn
= 3 - 9/4 x (1/4)nUn = 4-3x(1/3)n
J'ai tout diviser par 3/4 .
-
Zauctore dernière édition par
UnU_nUn = 4−3x(1/3)n4-3x(1/3)^n4−3x(1/3)n
Ben voilà, c'était plus simple comme ça !
Question : supposons qu'une suite (an)(a_n)(an) soit définie par a0a_0a0 quelconque fixé et an+1=13an−8a_{n+1} = 13 a_n - 8an+1=13an−8. On introduirait encore la suite auxiliaire (bn)(b_n)(bn), définie par bn=an+1−anb_n = a_{n+1} - a_nbn=an+1−an. Quelle en serait la nature ?
-
Hhelene34 dernière édition par
Alors la aucune idée ^^
Et pour trouver le sens de variation de la suite (un) : en utilisant Un+1 - Un on retombe sur la suite (vn) , mais je ne sais pas apres comment demontrer qu'elle est croissante.
-
Zauctore dernière édition par
C'est bien dommage que tu ne retires pas de savoir-faire technique de tout le travail fourni dans les posts précédents. :frowning2:
Pour tes variations, intéresse-toi au signede la différence U_{n+1} - U_n
PS : à l'avenir, pose l'ensemble des questions au départ, ça aidera à anticiper !
-
Hhelene34 dernière édition par
J'avais deja posté le sujet dans un autre sujet, mais personne ne m'a repondu ....
Le signe est alors positif non?
-
Zauctore dernière édition par
Ah pas vu. Vaut mieux faire un "up" dans son propre fil dans ces cas-là.
Sinon, oui : la variation est positive, la suite est donc croissante.
-
Hhelene34 dernière édition par
Ok merci !