Résolution d'une équation degré 2


  • S

    Bonjour, j'ai du mal pour un exo de math...
    f(x)=(2x-5)(2x+5)-(3x-5)²+50
    = 1x² - 30x +25
    je crois que c sa (j'ai sauté les étapes pour vous) Après on me demande de retrouver par le calcul les résultat des questions (c) et (d) que je vous donne:
    (c) La balle atteint sa hauter maximale de 45m au bout de 3s.
    (d) L'image de 1.5 par la fonction f est environ de: 34
    J'ai beau essayer je ne trouve pas, svp merci. 😕


  • Zauctore

    Bonsoir

    Je présume qu'il faut pour c) résoudre f(x) = 45

    et pour d) calculer f(1,5).

    Prends l'expression qui te convient le mieux (d'un point de vue technique) dans chaque cas.


  • S

    Je peux reprendre 1x²-30x+25 n'est ce pas?
    EDIT: Alors voilà j'ai fait f(1,5) = 1(fois)1.5²(donc 3)
    3 - 30(fois)1.5 + 25
    3 - 45 + 25
    -42 +25
    = -17
    je ne trouve pas 34.

    puis la (d)
    f(3) = 1(fois)3² - 30(fois)3 + 25
    = 9 - 90 +25
    = -74
    Je ne trouve pas 45


  • Zauctore

    bien entendu, puisque tu as plusieurs expressions (différentes mais égales) pour f(x).

    tu en as peut-être d'ailleurs une autre que tu n'as pas donnée.

    par contre choisis bien : peut-être que x²-30x+25 n'est pas appropriée pour c).

    MAIS

    car il y a un "mais"...

    (2x-5)(2x+5)-(3x-5)²+50 n'est en aucune façon égal à x² - 30x +25

    malheureusement !


  • S

    Si ce n'est pas le bon je suis fichu j'ai tenter des dizaines de ois je retrouve la même chose :(...


  • Zauctore

    écris tes calculs pour le développement de (2x-5)(2x+5)-(3x-5)²+50.

    comme ça on pourra juger sur pièce.

    ça devrait donner -5x² + etc.

    @+


  • S

    j'ai trouver -5x² + 30 mais apres c cet fichu question Après on me demande de retrouver par le calcul les résultat des questions (c) et (d) que je vous donne:
    (c) La balle atteint sa hauter maximale de 45m au bout de 3s.
    (d) L'image de 1.5 par la fonction f est environ de: 34
    en remplacant x par 1.5 ou 3 je ne trouve ni 34 ni 45 aider moi svp


  • Zauctore

    Citation
    -5x² + 30

    c'est faux sur le +30.

    il te manque quelque chose.


Se connecter pour répondre