Devoir maison : développer/factoriser/calculer/résoudre.


  • C

    Bonsoir tout le monde, j'aurai besoin d'aide pour un devoir maison :
    Exercice numérique:
    Soit D= (2x+3)²+(2x+3)(7x-2)

    1. Développer et réduire D.
    2. Factoriser D.
    3. Calculer D pour x= -4
    4. Calculer D pour x=3/2 et pour x=1/9 en déduire des solutions de (2x+3)(9x+1)=0

    Problème:
    Soit un triangle SEF rectangle en E. SE= 3 cm

    Calculer EF


  • Zauctore

    Bonjour
    Citation
    merci de me répondre rapidement.
    Aïe ça va mal se passer pour toi si tu t'y prends comme ça.

    De plus : mauvais titre, et absence de marque de travail ou de questionnement.
    → A améliorer stp !

    Merci de tenir compte des remarques.


  • C

    Zauctore
    Bonjour
    Citation
    merci de me répondre rapidement.
    Aïe ça va mal se passer pour toi si tu t'y prends comme ça.

    De plus : mauvais titre, et absence de marque de travail ou de questionnement.
    → A améliorer stp !

    Merci de tenir compte des remarques.

    Améliorer comment ?


  • Zauctore

    Il y a un bouton : modifier/supprimer qui te permet de changer le titre (t'es pas nouveau sur mathforu, tu sais que "Dm" ou "urgent" ça passe difficilement) et surtout tu marques ce que tu as fais, ce qui te bloque, enfin tu rends ton post intéressant (poster un simple énoncé brut est une des conditions d'élimination). N'oublie pas que c'est un site d'aide pour le *travail *ici !

    Merci.


  • C

    CEDRIC75
    Bonsoir tout le monde, j'aurai besoin d'aide pour un devoir maison :
    Exercice numérique:
    Soit D= (2x+3)²+(2x+3)(7x-2)

    1. Développer et réduire D.
    2. Factoriser D.
    3. Calculer D pour x= -4
    4. Calculer D pour x=3/2 et pour x=1/9 en déduire des solutions de (2x+3)(9x+1)=0

    Problème:
    Soit un triangle SEF rectangle en E. SE= 3 cm

    Calculer EF


  • Zauctore

    C'est quand même plus simple quand on sait ce qui te gêne.

    Factoriser : trouver un facteur commun pour réduire l'expression à un produit de facteurs.

    Traduis sons déjà la notation ² ("carré") :

    (2x+3)²+(2x+3)(7x-2) =
    (2x+3)(2x+3) +
    (2x+3)(7x-2)

    Ouf, il y a un facteur commun (en rouge) !

    Maintenant il faut appliquer la loi de distributivité
    ka +
    ka =
    k(a+b) vue en 5e.

    Essaie.

    PS : il manque au moins une donnée dans ton exo de géométrie.


  • C

    Zauctore
    C'est quand même plus simple quand on sait ce qui te gêne.

    Factoriser : trouver un facteur commun pour réduire l'expression à un produit de facteurs.

    Traduis sons déjà la notation ² ("carré") :

    (2x+3)²+(2x+3)(7x-2) =
    (2x+3)(2x+3) +
    (2x+3)(7x-2)

    Ouf, il y a un facteur commun (en rouge) !

    Maintenant il faut appliquer la loi de distributivité
    ka +
    ka =
    k(a+b) vue en 5e.

    Essaie.

    PS : il manque au moins une donnée dans ton exo de géométrie.

    ça donne :
    (2x+3)(8x+3) ?

    pour l'exo de géo, je n'ai rien de plus.


  • Zauctore

    Non : dans la 2e parenthèse, il y a 2x+3 + 7x-2 dont la réduction ne donne pas ce que tu as écrit.

    PS : laissons de côté l'énoncé de géométrie alors ! Il aurait dû y avoir au moins un angle, ou un codage de longueur...


  • C

    Zauctore
    Non : dans la 2e parenthèse, il y a 2x+3 + 7x-2 dont la réduction ne donne pas ce que tu as écrit.

    PS : laissons de côté l'énoncé de géométrie alors ! Il aurait dû y avoir au moins un angle, ou un codage de longueur...

    déjà le facteur commun : 2x ?


  • Zauctore

    non ce n'est pas du tout ce que je voulais dire

    (2x+3)(2x+3) +
    (2x+3)(7x-2)

    est égal à

    (2x+3)[(2x+3) + (7x-2)]

    dans le crochet, on recopie tout ce qui n'est pas le facteur commun mis en valeur ; j'ai d'ailleurs mis un crochet au lieu de parenthèses pour les distinguer.

    il te reste à réduire.


  • C

    Zauctore
    non ce n'est pas du tout ce que je voulais dire

    (2x+3)(2x+3) +
    (2x+3)(7x-2)

    est égal à

    (2x+3)[(2x+3) + (7x-2)]

    dans le crochet, on recopie tout ce qui n'est pas le facteur commun mis en valeur ; j'ai d'ailleurs mis un crochet au lieu de parenthèses pour les distinguer.

    il te reste à réduire.

    donc ça donne :
    (2x+3)[2x+3 + 7x-2]
    donc :
    (2x+3)(9x+1) ?


  • Zauctore

    OUI

    et c'est d'ailleurs ce que tu retrouves à la question 4, ça tombe plutôt bien, non ?


Se connecter pour répondre