Le ver de terre et les deux tourterelles sur leurs tours ...
-
Llol dernière édition par
Bonjour et bonne année à tout le monde ,
Je n'arrive pas à résoudre un problème dans un dm que j'ai à rendre pour lundi :
Deux tours hautes de 30m et de 40m sont distantes de 50m . Un ver de terre ( immobile ) est situé quelque part entre les deux tours . Deux tourterelles s'envolent en même temps du bord et d'en haut de chaque tour , elles volent à la même vitesse et arrivent en même temps sur le ver de terre.
Déterminer la position exacte du ver de terre entre les deux tours.
Je pense que c'est pythagore mais je n'arrive pas à résoudre ce problème ...
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour

La longueur rouge et la longueur bleue sont égales, d'après l'énoncé.
Applique Pythagore dans chaque triangle en utilisant ce fait.
-
Llol dernière édition par
Ok merci
-
Llol dernière édition par
Donc :CA² +AE² = CE²
30² +(50-x)²= CE² = 900 + 2500 - 100x +x² = 3400 - 100x + x²=CE²DB² +EB² = ED²
40² + x² = ED² = 1600 + x² = ED²Et après je bloque ...
-
Llol dernière édition par
En faite les périmètres des deux triangles sont égaux , non?
-
Llol dernière édition par
Sil-vous plait , expliquez-moi comment faire, étape par étape.
-
Zauctore dernière édition par
tu as posé x = EB, fort bien
tes calculs sont justes
utilise CE = ED pour simplifier le problème.
-
Zauctore dernière édition par
ce sont les hypoténuses (pas les périmètres) qui sont de la même longueur.
-
Llol dernière édition par
Ok merci , j'ai tout comprit maintenant, mais faut-il démontrer que les triangles sont rectangles?
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
L'énoncé lacunaire ne le précise pas, mais on peut supposer le sol parfaitement nivelé et horizontal, ainsi que les deux tours parfaitement verticales : on évite généralement les tours penchées comme celle de Pise !
-
Llol dernière édition par
ok , merci de m'avoir accordé tout ce temps.
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie, c'est bien naturel.
A bientôt !