Exercice sur la factorisation des identitès remarquables
-
Mmiguel_91 dernière édition par
Bonjour , je dois factoriser ce calcul. Pouvez vous m'aider?
E=(3X+2)² -(3X+2)(X+7)
-
Mmiguel_91 dernière édition par
je voudrais juste savoir la formule et le reste après c'est moi qui fait le calcul.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
il y a un facteur commun en écrivant (3X+2) = (3X+2)(3X+2).
-
Mmiguel_91 dernière édition par
Pouvez vous me corrigé, je ne suis pas sur pour les signes(+,-)
E=(3X+2)-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)[(3X+2)+(X+7)]
E=(3X+2)-(3X+2+X+7)
E=(3X+2)(4X+9)
-
Mmiguel_91 dernière édition par
Mon calcul est -il correcte?
-
Zauctore dernière édition par
Attention :
E=(3X+2)
²-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)(3X+2)-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)[(3X+2)
-(X+7)]
A finir.
-
Mmiguel_91 dernière édition par
E=(3X+2)²-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)(3X+2)-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)[(3X+2)-(X+7)]
E=(3X+2)-3X+2-X+7Ensuite je n'y arrive pas. je suis pas très fort en maths
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
C'est plutôt que tu manques un peu de rigueur et de savoir-faire.
Pour réduire -(X+7), il faut distribuer le signe moins à chacun des termes situé dans la parenthèse. Ainsi -(X+7) = -X-7.
Ensuite ne met pas de signe moins devant, n'importe où.
Cela va changer ta réduction finale (où tu n'oublieras pas de finir les calculs, en réduisant les X, et les nombres sans X).
Attention à ne pas oublier les parenthèses autour du dernier facteur : (3X+2)
(3X+2-X-7
)
-
Sshino dernière édition par
bonjour moi j'ai aussi des probleme de calcul pouver vous m'aider de votre savoir fair ^^.
je lis la consigne: Soit A =(2x-3)(x+8)+(2x-3)²
a.Développe et réduits l'expresion A
b.Factorise l'espression A
c.Calcule A pour x=-3 , puis pour x=1/2Choisis l'écriture de A (énoncé, forme développée, forme factorisée ) qui est la plus simple pour les calculs.
merci de me le fair car jai un autre exercice comme celui la et je voudrer le fair tous seul donc celui la me servira de model.^^ merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
shino
merci de me le fair car jai un autre exercice comme celui la et je voudrer le fair tous seul donc celui la me servira de model.
Nona.Développe et réduits l'expresion A = (2x-3)(x+8) + (2x-3)²
Comment t'y prendrais-tu ? Tu as bien au moins une petite idée...
-
Sshino dernière édition par
Je dirais qui faut regrouper les x emsenble soit
5x-6+8 ?
-
Zauctore dernière édition par
pas du tout
pour développer (2x-3)(x+8) il faut multiplier chaque terme de la première somme, par chaque terme de la seconde : rappelle-toi les doubles flèches vues en 4e.
ensuite il sera temps de développer (2x-3)² = (2x-3)(2x-3) de la même manière.
enfin on procédera à la réduction des termes (regroupement des x², regroupement des x et regroupement des termes constants).
à toi : ...
-
Mmiguel_91 dernière édition par
E=(3X+2)²-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)(3X+2)-(3X+2)(X+7)
E=(3X+2)[(3X+2)-(X+7)]
E=(3X+2)(3X+2-X-7)
E=(3X+2)(2X-5)Ai-je bien fait le calcul,?
-
Sshino dernière édition par
A = (2a-3)(a+8) + (2a-3)²
PS:je remplace x par a
2a x a + 2a x 8 + 3 x a + 3 x 8 + (2a-3)²
j"esper que cet bon.
-
Zauctore dernière édition par
Citation
E=(3X+2)(2X-5)
okCitation
(2a-3)(a+8) = 2a x a + 2a x 8
-3 x a
-3 x 8
attention au signe