Comment factoriser une expression
-
Ddani088 dernière édition par Hind
Bonsoir,
Je dois factoriser l'expression suivante :A = 3(2x-3)² - (2x-3)
J'ai trouvé :
A= 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A= (2x-3)[(3 - (2x-3)]
A= (2x-3)[3 - 2x + 3]
A= (2x-3)(-2x + 6)Est-ce juste?
Merci de votre réponse.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Citation
A= 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A= (2x-3)[(3 - (2x-3)]
Le passage de la première ligne à la seconde est totalement faux.Je rappelle que la formule est
ma−mb=m(a−b)ma - mb = m(a-b)ma−mb=m(a−b)
quels que soient m, a et b.La première des choses à faire est d'identifier proprement le facteur commun, avec ses coefficients.
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
Merci de m'avoir répondu...
J'ai refais mon calcul, j'espère qu'il sera enfin juste.
A = 3(2x-3)² - (2x-3)
A= 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A= (2x-3)[(-3 + (2x-3)]
A= (2x-3)[-3 + 2x - 3]
A= (2x-3)(2x - 6)Merci de me dire si c'est cela.
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie...
Dès la 3e ligne
Citation
A = 3(2x-3)² - (2x-3)
A= 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A= (2x-3)[(-3 + (2x-3)]il y a une erreur : ce n'est pas du tout ça.
Vois : 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3) = 3
(2x-3)(2x-3) -
(2x-3)×1Maintenant il y a un facteur commun et tu peux appliquer la méthode.
-
Ddani088 dernière édition par
A = 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A = 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)×1
A = (2x-3)[3(2x-3)]
A = (2x-3)(6x-9)Est-ce enfin cela?
-
Wwendy dernière édition par
tu peut m'ader a mon DM stp

-
Zauctore dernière édition par
Citation
A = 3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)×1
A = (2x-3)[3(2x-3)]
non
la méthode consiste à isoler le facteur commun puis à l'intérieur des parenthèses à recopier tout le reste dans le même ordre.ma-
mb =
m(a-b)Ici avec 3
(2x-3)(2x-3) -
(2x-3)×1
à toi
-
Ddani088 dernière édition par
A=3(2x-3)² - (2x-3)
A=3(2x-3)(2x-3) - (2x-3)
A=3(2x-3)(2x-3) - (2x-3) × 1
A=(2x-3)[3(2x-3)-1]
A=(2x-3)[6x-9-1]
A=(2x-3)(6x-10)Merci de me dire si cela est juste.
-
Zauctore dernière édition par
oui !
-
Ddani088 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide !!