Questions pourcentages et évolutions (I)
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 10:43 dernière édition par
Voila, j'ai un exercice de maths à faire et le probleme c'est que lorsque l'on a commencé le chapitre, j'étais malade, donc je ne comprends pas les exercices que j'ai à faire.
Voici l'énoncé :
65% des élèves d'une classe sont des filles dont 20% sont des blondes.La classe comporte 17.2% de blonds. Déterminer la part des blonds parmi les garçons de cette classe. Présenter les résultats dans un tableau.
Pouvez vous m'aider ? Merci.
-
Bonjour
Avant de s'occuper des blonds, quelle est la part en pourcentage représentée par les garçons dans l'ensemble de la classe ?
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 12:53 dernière édition par
Merci de m'avoir répondu. Il y a 35% de garçons dans la classe.
-
En effet.
Et 17,2% d'entre eux sont blonds.
Donc il y a ... % de garçons blonds dans la classe.
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 13:36 dernière édition par
Nous pouvons alors faire : 35/17.2 = 2.03 ce qui fait 2 gaçons blonds
et 65/20 = 3.25 ce qui fait environ 3 filles blondes.Est ce juste ?
-
Bbigouden 9 janv. 2011, 14:55 dernière édition par
Il faut faire un tableau à 2 entrées en complétant avec les informations à ta disposition :
|Blonds|Pas blonds|Total
Garçons|||35
Filles|_______||65
Total|17,2|__________|_10020% des filles sont blondes, les filles étant 65 % de l'effectif de la classe
le pourcentage des filles blondes par rapport à l'effectif de la classe est donc : 0,65x0,20*100 = 13%
_|Blonds|Pas blonds|Total
Garçons|||35
Filles|13||65
Total|17,2|__________|_100On peut donc en déduire que les garçons blonds représente (17,2 - 13) soit 4,2 % de l'effectif total de la classe.
|Blonds|Pas blonds|Total
Garçons|4,2|_|35
Filles__|13__||65
Total|17,2|__|_100L'effectif des garçons étant de 35 % de la classe.
Le pourcentage de blonds parmi les garçons est de (4,2/35) *100
Soit 12 %
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 15:07 dernière édition par
J'ai compris mon erreur, j'ai pris 17.2 pour les garçon blonds et pas pour filles et garçons blonds.
Par contre pour le dernier tableau je ne comprend pas la différence entre 4.2% et 12 %
-
L'énoncé est *ambigu *: "La classe comporte 17.2% de blonds." Je l'ai interprété comme toi en lisant un peu vite. Mais donner une réponse en ayant procédé de la sorte n'est pas contestable.
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 17:30 dernière édition par
Donc si j'avais donné cette réponse ci :
35/17.2 = 2.03 ce qui fait 2 gaçons blonds
et 65/20 = 3.25 ce qui fait environ 3 filles blondes.Cela aurait été juste ?
-
non, car de tels calculs n'ont pas de sens.
par contre "17,2% des 35%" en a un.
mais ce n'est pas la meilleure interprétation de l'énoncé.
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 17:40 dernière édition par
Si je réponds à l'énoncé par un tableau comme celui ci :
|Blonds|Pas blonds|Total
Garçons|4,2|_|35
Filles__|13__||65
Total|17,2|__|_100je dois remplire les cases manquantes ou cela réponds déjà à l'énoncé ?
-
Bbigouden 9 janv. 2011, 17:55 dernière édition par
Pour en revenir à la différence entre 4,2% et 12 % :
4,2% est le pourcentage des garçons blonds calculé par rapport au nombre total d'élèves de la classe (garçons + filles).
12% c'est le pourcentage de blonds calculé par rapport au nombre de garçons (de la classe).Pour le tableau, tu peux le completer car les résultats doivent être présentés dans un tableau.
-
Ffoudre3 9 janv. 2011, 19:08 dernière édition par
Ok merci.
Quel calcul faut-il que je fasse pour trouver les cases manquantes ?
Je fais 35-4.2 ?
etc ?