Questions pourcentages et évolutions (II)
-
Ffoudre3 dernière édition par
Voila, j'ai un exercice de maths à faire et je n'arrive pas à le faire.
Voici l'énoncé :
Après une diminution de 13% entre Noel et les soldes, le chiffre de ventes d'un magasin augmente de 22% pendant la durée des soldes.
Sachant qu'il était de 25 400 € avant les soldes, calculer le chiffre des ventes pendant les soldes et celui avant Noel.Pouvez vous m'aider ? Merci.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Séparer deux évolutions :
a) *Chiffre *avant noel (inconnu) → diminution de 13% → 25 400 €
b) 25 400 € → hausse de 22% → *Chiffre *après soldes (inconnu).
Trouve chacun des *chiffres *inconnus (méthode certainement vue en classe).
-
Ffoudre3 dernière édition par
J'ai essayer ce calcul :
25 400 = x - 0.13x
25400 = x(1-0.13)
25 400 = 0.87x
x = 25400/0.87 = 29 195.40 € pour le chiffre avant noel.Est ce possible ?
-
Zauctore dernière édition par
oui, car a posteriori en baissant 29 195,40 de 13% on trouve bien ≈25400 à une précision tout à fait acceptable.
-
Ffoudre3 dernière édition par
D'accord, donc ce résultat est juste.
Pour le prix apres les soldes :
= 25 400 x (1+22/100)
= 30 998 €C'est juste ?
-
Zauctore dernière édition par
oui
-
Ffoudre3 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.
Grace à votre 1ere réponse, j'ai un peu mieu cerné l'énoncé.
-
Zauctore dernière édition par
C'est très bien ainsi.
^^