Trouver le nombre dérivé d'une fonction en un point
-
MMisschic77 dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un dm sur la derivation, auquel je bloque completement à l'exercice ci-dessous:
On appelle f(x)=x^3 definie sur R. Pour tout a réel on note ta(h)= [f(a+h)-f(a)]/h
- Vérifier que =a^3+ 3a²h+ 3ah² =h^3
- Vérifier que ta(h)= 3a² +3ah+h²n en déduire la valeur lim ta(h) et donc de f'(a) en fonction de a
- En déduire le nombre dérivé de la fonction f en 2.
La 1, c'est fait mais je bloque à partir de la 2
Merci d'avance pour votre aide.
-
Zauctore dernière édition par
Salut
Pour la 1), c'est (a+h)³ = a³ + 3a²h + 3ah² + h³.
Pour 2), tu as f(a+h)-f(a) = (a+h)³ - a³ ; utilise ci-dessus et divise ensuite tout par h pour former le taux de variation.
-
MMisschic77 dernière édition par
Merci pour votre aide
Ah d'accord je vois, donc la valeur lim ta(h), lorsque h tend vers 0 est 3a² ?
-
Zauctore dernière édition par
oui c'est exact.
Le nombre dérivé de la fonction cube en x=a est 3a².
Et ce faisant (questions 1 et 2), tu l'as prouvé par le calcul, pas simplement en appliquant une formule "toute faite".
-
MMisschic77 dernière édition par
D'accord, et le nombre dérivé de la fonction f en 2 est donc 12?
-
Zauctore dernière édition par
oui.
-
MMisschic77 dernière édition par
D'accord merci.