Exercice sur triangle !


  • J

    Bonjour, j'ai un petit probleme!^^ pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

    Soit ABC triangle rectangle en A tel que AB = 5cm

    On place un point E sur le segment [AB] tel que BE = x. sur la demie-droite [AC) on place un point F tel que F appartient à [AF] et CF = x. la droite (EF) coupe la droite (BC) en un point O. La droite perpendiculaire a la droite (AB) passant par le point E coupe la droite (BC) en un point T.

    Faire une figure.
    c'est fait!

    1. Montrer que l'aire du triangle OTE est egale à l'aire du triangle OCF

    comment dois-je m'y prendre?

    Les triangles en question..


  • J

    ABC est un triangle rectangle isocèle (Angle A = 90°)
    côtés égaux = angles égaux
    dans le triangle ABC
    l'angle B = l'angle C = 45°

    On prend le triangle rectangle BET rectangle en E
    lui aussi , c'est un triangle rectangle isocèle .
    On en déduit :
    TE = BE = CF = x

    Le triangle OTE de sommet O
    l'angle O = (180° - 45°) = 135°
    le triangle OCF de sommet C
    l'angle c = (180° - 45°) = 135°

    Les angles O des deux triangles
    sont opposés par le sommet :
    Angle O du triangle OTE = Angle O du triangle OCF

    est-ce bon?


Se connecter pour répondre