Exercices Logarithme


  • M

    Bonsoir j'ai un exercices sur les fonction logarithme je suis un peu perdu je ne sais pas comment m'y prendre .
    F est la fonction définie sur ]0; + inf[ par :
    f(x) = 2x ln (x)-3x

    a) Calculer la dérivée de f'(x).et le signe de f'x ainsi que le sens de variation
    b) Calculer f(e) et f'(e)
    c) Donner une équation de la tangeante à la courbe représentative de f, au point d'abscisses f , au point d'absciesse e dans un repere.


  • Zauctore

    salut

    C'est dommage que tu te sois contenté(e) de poster le sujet brut sans question personnelle ni marque de travail... Malgré tout :
    Citation
    a) Calculer la dérivée de f'(x).et le signe de f'x ainsi que le sens de variation
    La dérivée de 2x ln (x)-3x est 2x × 1/x + 2 ln(x)-3 = 2 ln(x) - 1.
    En trouver le signe n'est pas compliqué : il suffit de résoudre l'inéquation 2 ln(x) - 1 ≥ 0. Les variations en découlent.
    Citation
    b) Calculer f(e) et f'(e)
    Il suffit de remplacer x par e dans chaque expression et d'appliquer le fait que ln(e) = 1.
    Citation
    c) Donner une équation de la tangente à la courbe représentative de f, au point d'abscisses f , au point d'abscisse e dans un repère.
    Utilise la formule y = y0 + m(x-x0), où m est le nombre dérivé de f en e.


  • M

    Ouiii effectivtement, en fait j'avais deja commencer un travail personnel, c'était plus au niveau de f(e) que j'avais eu des probleme! Merci!!


Se connecter pour répondre