La terre bombardée de l'espace !! =))
-
EEmy'ly dernière édition par
Bonjour, je ne comprend pa vraiment cette exercice pouvez-vous m'aidez ??
Chaque année, il tombe sur la Terre environ 4g par km² de matière qui vient du cosmos.
c. La masse se la Terre est environ 5,973 70 × 10 $^$24 kg.
Calcule le pourcentage de la masse de matière tombée en un siècle par rapport à la masse de la Terre .
-
Zauctore dernière édition par
bonjour
"4g par km² par an"
→ combien en 1 siècle ?
quelle est la surface de la Terre en km² ? j'espère que cette info t'est donnée sinon c'est un peu rude en 4e ! si tu es en 3e, tu peux la calculer.
lorsque tu l'auras, il faudra que tu calcules la masse totale de matière qui tombe sur la Terre en 1 siècle.
maintenant pour répondre à la question c) il suffira de faire le rapport (division) entre la masse trouvée et la masse totale de la Terre.
c'est ce qui donne le taux de pourcentage demandé.
-
EEmy'ly dernière édition par
Bonjour, je ne comprend pa vraiment cette exercice pouvez-vous m'aidez ??
Chaque année, il tombe sur la Terre environ 4g par km² de matière qui vient du cosmos.
a. Calcule la masse de matière en grammes par km² qui tombe en un siècle sur la Terre.
b. La superficie de la Terre est environ 510 065 000 km².
Calcule la masse totale de matière qui tombe sur la Terre en un siècle (utilise une notation de la forme a*10exposant p ou a est un nombre decimal arrondi a l'unité et p un entier relatif).c.La masse se la Terre est environ 5,973 70 * 10 exposant 24 kg.
Calcule le pourcentage de la masse de matière tombée en un siècle par rapport à la masse de la Terre .Pour le a) j'ai trouvée :
4g×100=400gPour le b) :
400×510 065 000 = 4×10210^2102 ×5,10065 ×10810^8108= 4×5,10065 ×10210^2102×10810^8108 =20,4026 ×101010^{10}1010
(mais je n'ai pa su trouver la reponse avec l'exposan decimal redui a l'unité)
-
Zauctore dernière édition par
a) ok
b) 20,4026 ×101010^{10}1010 = 2,04026 ×101110^{11}1011
(car 20,4026 = 2,04026×10)on te demande d'ailleurs d'arrondir 2,04026 à l'unité.
c) maintenant il reste à diviser pour trouver le taux de pourcentage
-
EEmy'ly dernière édition par
Je dois donc faire :
2,040 26 × 10 ÷ 5,973 70 ×102410^{24}1024 =3,415804453×102410^{24}1024
-
Zauctore dernière édition par
attention aux parenthèses (à la calculatrice) et n'oublie pas l'exposant :
(2,040 26 × 101110^{11}1011) ÷ (5,973 70 ×102410^{24}1024)
l'énoncé demande plutôt d'utiliser 2 × 101110^{11}1011 si tu relis bien.
et le calcul est simplifiable à la main pour ce qui est des exposants.
-
EEmy'ly dernière édition par
alors je dois faire :
(2 × 101110^{11}1011) ÷ (5,973 70 ×102410^{24}1024) = 3,41540419 × 10−1410^{-14}10−14
-
Zauctore dernière édition par
Le pourcentage est donc ...
Tu vois que c'est infime par rapport à la masse de la Terre, alors que ça fait quand même quasi 200 000 000 000 kg de poussière en plus.
-
EEmy'ly dernière édition par
mais je ne comprends pas comment trouver le pourcentage ??
-
Zauctore dernière édition par
de façon générale, lorsque tu as effectué un quotient et que tu veux l'exprimer en pourcentage, il suffit de multiplier sa valeur par 100
par exemple, 270/3980 ≈ 0,0678 soit 6,78 %.
si tu préfères, il suffit de trouver la quatrième proportionnelle dans la proportion : 270/3980 = ?/100.
-
EEmy'ly dernière édition par
mai comment on peut trouver la 4em proportionelle de 3,41540419 × 10-14 ?? Je ne comprends pas

-
Zauctore dernière édition par
tu n'as qu'à multiplier par 100 = 10^2.
-
EEmy'ly dernière édition par
donc la réponse est 341,540419 × 10−1410^{-14}10−14?? mais est ce que je dois garder le 10−1410^{-14}10−14 ???
-
Zauctore dernière édition par
ça peut s'écrire 3,41540419 × 10−1210^{-12}10−12 ≈ 3,4 × 10−1210^{-12}10−12
ou encore 0,000 000 000 003 4 %
ça ne fait pas beaucoup en proportion, et pourtant en masse c'est 200 millions de tonnes !
-
EEmy'ly dernière édition par
merci beaucoup
