f(x) =0 avec la fonction ln
-
Jjuly1447 dernière édition par
Bonjour j'ai un petit soucis dans mon dm de maths alors voilà :
jai une fonction f(x) = ln ( x^3-x^2) jai donc démontrer quelle était définie sur ]1 ; +infini[ , jai calculé ses limites en + infini et 1 et maintenant je dois démontrer que l'équation f(x)= 0 admet une solution unique, donc je prend le théorème des valeurs intermédiaires, mais ce que je ne comprend pas c'est que ce n'est pas possible puisque ma fonction est définie sur 1 , + infini ?
-
Jjuly1447 dernière édition par
ah! non j'ai vu , oui oui a marche, mais alors après il me demande de calculer cette valeur alfa a 10^-1 près$
seulement dhabitude, on regarde sur la calculatrice et on fait un encadrement entre deux valeurs de x avec , une <0 et lautre >0 mais la 1 est la valeur interdite et 1.5 me donne 0.1... donc je dois la donner directement? dire que la valeur de alfa est environ égale a 0.1?
-
Ssamsoo dernière édition par
Attention, ta valeur alfa est comprise entre 1.46 et 1.47 donc une valeur approchée 1.5!! ca c'est bien la valeur de x, 0.1 c'est la valeur de y=f(alpha)
-
Jjuly1447 dernière édition par
oui oui voila c'est ce que jai trouvé, merci
