Etude d'une fonction qui comporte la fonction exponentielle
-
Ttetel92 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas ...
Voici l'énoncé :A) Etude d’une fonction :
Soit f la fonction numérique définie sur [0 ;5] par :
F(x)= 0,5x + e(-0,5x+1)
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthogonal (O ;i ;j)
Unités graphiques : 4cm sur l’axe des abscisses et 8cm sur l’axe des ordonnées.1°. a) Résoudre dans [0 ;5] l’équation 1- e(-0,5x+1)=0
b) Résoudre dans [0 ;5] l’inéquation 1- e(-0,5x+1)≥02°. Calculer f’(x). A l’aide de la question précédente, étudier le signe de f’(x) et dresser le tableau de variation de f sur [0 ;5]
B) Application économique :
Une entreprise fabrique des objets à l’aide de machines-outils. Le coût total de production est donné par la fonction f précédente où x est exprimé en centaines d’objets ( 2 ≤ x ≤ 5 ) et f(x) est exprimé en milliers d’euros.
1°. Quel nombre d’objets faut-il produire pour que le coût total de production soit minimum ?
2°. Un objet fabriqué est vendu 6 euros pièce.
a) Calculer le bénéfice B(x), en milliers d’euros, obtenu par la vente de x centaines d’objets.
b) Etudier les variations de B dans [2 ;5] et dresser son tableau de variation.3°. Montrer que le nombre minimal d’objets à produire pour que l’entreprise réalise un bénéfice positif sur la vente des objets est de 389.
Pouvez vous m'aider svp ...
Mercii d'avance
-
Ssamsoo dernière édition par
Bonjour,
alors pour la 1) pense à utiliser la fonction Ln avec Ln(exp(x))=x- la dérivée de ax + eue^ueu = a + u'eue^ueu
essaye déjà de commencer et précise ou tu bloques vraiment.
- la dérivée de ax + eue^ueu = a + u'eue^ueu
-
Ttetel92 dernière édition par
pour la 1. a) j'y suis arrivé mais je bloque sur la 1. b) avec les changements de signe ... :s
-
Ssamsoo dernière édition par
On va changer le sens de l'inégalité quand on multiplie ou divise par un nombre négatif, aucun changement lorsque que l'on ajoute ou soustrait, multiplie ou divise par un nombre positif ou quand on passe au Ln.
Donc dis moi ce que tu trouve je te dirais si c'est bon ou pas ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
Je trouve x≥2 et pour la dérivée : f'(x)= 0,5 - 0,5e^(-0,5x+1)
du coup on sait que la dérivée change de signe en 2, alors sur ]0;2[ la dérivée est négative donc f décroit sur ]2;5[ f'(x) est positive donc f croit et quand x=2 f'(x)=0 donc la courbe admet un extremum au point d'abcisse 2.
C'est bon ? :$
-
Ssamsoo dernière édition par
1- e(-0,5x+1)≥0
1≥ e(-0,5x+1)
e(0)≥ e(-0,5x+1)
0≥-0.5x+1
-1≥-0.5x
-1/(-0.5)≤x
2≤x
tu as du faire une erreur de signe, du coup ton raisonnement est juste mais faut tout inverser(négative->positive; décroissant->croissant et inversement)
-
Ttetel92 dernière édition par
bha non je ne pense pas car sur la calculette la fonction f(x) decroit sur [0;2] et croit sur [2;5] donc sur ]0;2[ la dérivée est négative donc f decroit, et sur ]2;5[ f'(x) est positive donc f croit et quand x=2 f'(x)=0 donc la courbe admet un extremum au point d'abcisse 2
-
Ssamsoo dernière édition par
oui désolée oublie ce que j'ai marqué je devais pas être bien réveillé ^^
donc tu as raison c'est bien ca
-
Ttetel92 dernière édition par
Lool ok merci. Je vais essayer de faire la suite ...
-
Ttetel92 dernière édition par
Pour le B) question 1, le nombre d'objets à produire pour un coût total de production minimum est 200 ??
-
Ssamsoo dernière édition par
oui ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
Dac' merci
! Par contre pour le bénéfice question B] 2°) a. je suis bloquée ...
-
Ssamsoo dernière édition par
Pour x=1, ca veut dire pour 100 objet le prix est de 600€ seulement l'unité est en milliers d'euros donc pour 100 objets le prix est de 0.6 milliers d'euros
donc les bénéfices c'est le prix vendu moins le coût total
c.a.d B(x)= 0.6x-f(x)
-
Ttetel92 dernière édition par
Cela donne B(x)= 0,1x + e^(-0,5x+1) ??
Et pour les variations je galère ^^ c'est décroissant mais je ne sait pas comment le justifier ... :s
-
Ssamsoo dernière édition par
Cela donne B(x)= 0,1x - e^(-0,5x+1) attention aux signes
bah suffit de dériver B(x) pour avoir ses variations ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
mais pourquoi "0,1x - e^(-0,5x+1)" pourquoi le "-" ???
-
Ssamsoo dernière édition par
on a f(x)= 0,5x + e(-0,5x+1)
B(x)= 0.6x-f(x) on remplace ca donne:
B(x)= 0.6x-[0.5x + e(-0.5x+1)]
B(x)= 0.6x - 0.5x - e(-0.5x+1)
B(x)= 0.1x - e(-0.5x+1)Voila ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
ahhh lol ok ok ^^ merci
-
Ttetel92 dernière édition par
B'(x)=0,1x-0,5e^(-0,5x+1) ???
Pour les variations c'est decroissante sur [2,5] ?
-
Ssamsoo dernière édition par
B(x)= u + e(v) B'(x)= u' + v'e(v) donc B'(x)=0,1+0,5e(-0,5x+1)
exp toujours positive donc B' positive et B croissant
-
Ttetel92 dernière édition par
dac dac et enfin pour la question 3°) il faut faire comment :s?
-
Ssamsoo dernière édition par
Bah je pense que ca se fait à la calculette ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
Non parce que il y avait une autre question ou il fallait resoudre graphiquement b(x)=0,
donc je pense que là faut le faire a la main mais c'est chaud il reste des "ln x" donc je sais pas ...
-
Ssamsoo dernière édition par
Ouais je sais pas trop non plus, a par calculer B(389) et B(388), comme la fonction est croissante et que B(389)>0 et B(388)<0 alors 389 est le minimum.
Si tu trouves autre chose tu pourras mettre la solution ^^
-
Ttetel92 dernière édition par
oui si je trouve pas de problème
