devoir maison: suites numériques


  • E
    22 févr. 2011, 10:08

    ex 1: déterminer les sens de variation des suites suivantes:

    • (Un) definie par Un=-2n+5
    • (Vn) de premier terme V0=-3 et de raison q=3/7
    • (Wn) definie par W0=2
      Wn+1= Wn+2n+1

    ex2: donner le terme général et la limite, si elle existe des suites suivantes:
    (Un) définie par U0=3
    Un+1=1,5Un
    et (Vn) la suite géométrique de premier terme V0=-1 et de raison q=-0,85.

    ex3: on considère le suite (Un(U_n(Un) définie par U0=6
    Un+1=1/3Un-2

    1. calculer U1,U2,U3.
    2. la suite (Un) est-elle arithmétique? géométrique?
    3. On pose, pour tout n∈N, Vn=Un+3
      a. exprimer Vn+1 en fonction de Vn.
      b. déduisez-en que (Vn) est géométrique et donner son premier terme V0.
      c. exprimer Vn en fonction de n.
    4. déduisez-en l'expression de Un en fonction de n.
    5. quelle est la limite de (Un)?

    ex4: chaque année depuis 2002, Gilles achète le Guiness des records de l'année passée.
    le premier lui a coûté 28 euros. sachant que chaque année le prix de ce livre augmente de 5%, combien a-t-il dépensé en Guiness des records depuis 2002?

    ps: est-ce que on pourrait m'aider à comprendre tous cela parce que je n'ai strictement rien compris ni aux suite géométrique, ni aux suites arithmétiques, ,i à ce dm. merci beaucoup.


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    23 févr. 2011, 12:22

    Bonjour,
    pour ton exercice 1: si une suite est croissant on a UUU{n+1}−Un-U_nUn>0 car U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1>UnU_nUn et inversement pour décroissant
    ou on peut regarder si (U(U(U_{n+1}/Un/U_n/Un) >1


  • E
    1 mars 2011, 08:16

    je n'y comprend rien mais merci quand même


  • S
    1 mars 2011, 11:03

    Un+1U_{n+1}Un+1=-2(n+1)+5 = -2n-2+5 = -2n+3
    Donc UUU{n+1}−Un-U_nUn= -2n+3 - (-2n+5) = -2n+3+2n-5=-2 <0
    Donc UUU
    {n+1}−Un-U_nUn <0
    d'où Un+1U_{n+1}Un+1 < UnU_nUn

    Donc UnU_nUn décroissant

    Tu as compris??


  • E
    1 mars 2011, 14:13

    oui c'est bon j'ai compris l'ex 1 merci beuacoup


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5