Exercice: QCM dérivation


  • O

    Bonjour, je dois faire l'exercice suivant :
    Je n'ai pas tout compris donc voilà ce que j'ai fais ;
    pourriez- vous me corriger et m'aider ?
    Merci

    http://img96.imageshack.us/img96/1148/exercicemaths.png

    1. Le nombre de solutions est 2 : la courbe passe par le point de coordonnées (-2;0) et (1;0).

    2.Là je ne sais pas comment faire 😕

    3.Là non plus

    4.Le calcul que j'ai fais est différent des solutions proposées , je le met quand même au cas où il s'agirait d'une erreur de la part du professeur ;
    Soit D ;avec les points A et B ayant respectivement pour coordonnées A(-3;4) et B(0;-5).
    Soit y=mx+p
    Calcul de m = -5-4/0--3 = -3
    Calcul de p:
    ya=mxa+p
    4=-3x(-3)-4
    P = 5
    D a donc pour équation y=-3x+5.

    5.Je ne sais pas non plus .


  • S

    Bonjour,
    alors question 1 OK
    pour 2 et 5) quel est le rapport entre une dérivée et sa fonction??
    pour 3) quel est le rapport entre tangente et fonction?
    pour 4) j'ai pas compris comment tu as remplacé? on a y=-3x+p tu prends le point (-3;4) donc 4=-3*(-3)+p


  • O

    Merci alors ;

    2)Je ne vois toujours pas
    3) f'(1)=-3 car il correspond au coefficient directeur
    4) Soit D ;avec les points A et B ayant respectivement pour coordonnées A(-3;4) et B(0;-5).
    Soit y=mx+p
    Calcul de m = -5-4/0--3 = -3
    Calcul de p:
    ya=mxa+p
    4=-3x(-3)+p
    4=9+p
    P= 4-9 = -5
    D a donc pour équation y=-3x-5
    5) Je ne vois toujours pas.


  • S

    Alors, quand une dérivée est négative ca veut dire quoi pour la fonction, quand la dérivée est positive ca veut dire quoi pour la fonction et quand la dérivée est nulle ca veut dire quoi pour la fonction? en réfléchissant la dessus tu devrais pouvoir répondre aux questions 2 et 5 😄 sinon je t'expliquerai.


  • O

    Si une dérivée est croissante cela signifie que la fonction est positive
    Si une dérivée est décroissante,cela signifie que la fonction est négative.
    Si une dérivée est constante, cela signifie que la fonction est égal à O
    Donc pour la question 2 ,les solutions sont -2 et 1 non ?
    Pour la question 5 par contre je ne comprend pas, merci de ton aide. 🙂


  • S

    Attention c'est l'inverse!
    Si une dérivée est positive cela signifie que la fonction est croissante
    Si une dérivée est négative,cela signifie que la fonction est décroissante.
    Si une dérivée est nulle, cela signifie que la fonction admet un extremum local.


  • O

    Ah oui effectivement il s'agit d'une erreur de ma part, donc je reprend,
    pour la question 2 , les solutions sont -2 et 1 ?


  • S

    on a un extremum pour x = -2 et x = 0 donc f'(-2)=0 et f'(0)=0


  • O

    D'accord merci, et pour la question 5 ,f'(x)>0 sur l'intervalle ]-3;-2[non ?


  • S

    oui tout a fait f'(x)>0 quand f est croissante ^^


  • O

    Merci beaucoup pour ton aide,
    devoir terminé 🙂


Se connecter pour répondre