Dérivation d'une fonction composée
-
Cchacha789 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un exercice sur lequel je bloque ...!
Je dois chercher la dérivée de f(x)= (ax+b)e−x÷3(ax+b)e^{-x÷3}(ax+b)e−x÷3+3J'ai d'abord chercher la dérivée de e−x÷3e^{-x÷3}e−x÷3 avec la formule (eu(e^u(eu)'= u'eue^ueu. Et j'ai trouvé -3÷3²e−x÷3e^{-x÷3}e−x÷3 . Je trouve ça louche comme résultat, je voudrais savoir si vous trouvez la même chose, pour que puisse continuer mon calcul.
Merci
-
MMarie071 dernière édition par
u(x)=(ax+b) u'(x)=a
v(x)=v(x)=e^(-x/3) v'(x)=-1/3 e^(-1/3x)il faut que tu appliques f'(x)=u'(x)*v(x)+u(x)v'(x)
-
Cchacha789 dernière édition par
Ok, merci beaucoup.
-
Hhelene34 dernière édition par
On trouve alors : (a x e^(-x/3) + ((ax+b) x (-1/3e^-x/3))
Mais apres comment on peut simplifier?
-
MMarie071 dernière édition par
Factorise par e^(-x/3)
-
Hhelene34 dernière édition par
Je trouve alors f'(x) = ae^-x/3 - 1/3axe - 1/3be