Calculer la primitive d'une fonction exponentielle
-
Hhelene34 dernière édition par Hind
Bonjour, voila j'ai un exercice sur les primitives que je ne comprend pas.
Soit G la fonction définie sur [0 ; +∞[ par G(x) = (ax+b)e^(-x/3)
Determiner a et b pour que G soir une primitive de la fonction f(x) = (x-1)e^(-x/3)En deduire une primitive de f.
Voila je ne sais pas quelle fonction il faut deriver.
Merci
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
G doit une primitive de la fonction f c'est-à-dire G' = f
il faut dériver G.
-
Hhelene34 dernière édition par
Ok
G'(x) = e^(-x/3) x [a+(-1/3)(ax+b)]
?
-
Zauctore dernière édition par
ok
maintenant trouve a et b pour que e^(-x/3) [a+(-1/3)(ax+b)] = (x-1) e^(-x/3)
-
Hhelene34 dernière édition par
il faut resoudre cette equation telle quel?
-
Zauctore dernière édition par
but : trouver a et b pour que l'égalité soit vraie ; n'oublie pas que l'égalité doit être vraie pour tout x, ce qui signifie qu'en particulier elle doit être vraie pour x= 0 ou pour x = 1... ceci te donnera des équations plus "traditionnelles".
-
Hhelene34 dernière édition par
Si on passe tout du meme coté et qu'on re factorise
on trouve :
e^(-x/3) [a - 1/3ax - 1/3b - x +1] = 0
Mais apres ? Un systeme?
-
Zauctore dernière édition par
déjà, dégage l'exponentielle
-
Hhelene34 dernière édition par
donc il reste (a - 1/3ax - 1/3b - x + 1) = 0
-
Zauctore dernière édition par
ceci devant être vrai pour tout x, en particulier pour x = 0 : tu en déduis...
-
Hhelene34 dernière édition par
Je vois vraiment pas !
-
Zauctore dernière édition par
remplace x par 0
-
Hhelene34 dernière édition par
Ca donne alors a - 1/3b + 1 = 0
-
Zauctore dernière édition par
voilà ; maintenant si tu prends plutôt x = 1 dans a - 1/3ax - 1/3b - x + 1 = 0 alors ...
-
Hhelene34 dernière édition par
Il reste a - 1/3a - 1/3 b = 0
-
Zauctore dernière édition par
oui, donc tu as deux équations à deux inconnues ; trouve a et b maintenant
-
Hhelene34 dernière édition par
a=-3
b=-6?
-
Zauctore dernière édition par
ok
-
Hhelene34 dernière édition par
Donc G(x) = (-3x -6)e^(-x/3)??
-
Zauctore dernière édition par
dérive cette expression pour vérifier !
-
Hhelene34 dernière édition par
On retombe bien sur f !
Donc G'(x) est une primitive de f nn?
-
Zauctore dernière édition par
G' = f donc G est une primitive de f : ok
-
Hhelene34 dernière édition par
C'est tout pour : deduire une primitive de f?
Il n'y a pas de k dans l'histoirE?