tangente a un cercle


  • C

    bonjour voila j'ai 2 dm pour demain et je n'y comprend rien

    construire un triangle ABC tel que
    BC=5cm;ABC=38° et ACD 52°

    1.tracer le cercle de centre B et de rayon AB

    1. expliquer pourquoi la droite (AC) est tangente à ce cercle en A

    2 EME EXERCICE

    1. tracer une droite (d) .placer un point A sur la droite (d) et un point B qui n'appartient pas a (d).
      2.construire un cercle passant par B et tangent à la droite (d) en A

    MERCI


  • C

    y a t il quelqu'un qui peux m'aider svp merci


  • I

    Bonsoir,

    Je suppose qu'il s'agit de ACB = 52°.

    Voici quelques pistes pour le 2 du 1er exercice (je suppose qeu tu as déjà tracé le dessin) :

    • Combien fait la somme des angles d'un triangle ?
    • Que peux-tu en déduire sur l'angle BAC ?
    • Quelle est la particularité d'une tangente : quelle angle forme-t-telle avec un rayon du cercle ?
    • Que conclus-tu ?

    2ème exercice :

    • Fais un dessin en plaçant A et B et la droite (d)
    • On va maintenant chercher à placer C centre du cercle à tracer
    • Si (d) est tangente au cercle en A, (d) est perpendiculaire au rayon du cercle. Donc, traces une droite perpendiculaire à (d) et passant par A : C est quelques part dessus.
    • La distance AC doit être la même que la distance BC, donc C se situe sur la médiatrice de AB. Traces cette médiatrice.
    • Tu peux maintenant conclure en plaçant C.

    Iznogoud


Se connecter pour répondre