DM 1ERE ES OPT. MATHS: COURBES DE NIVEAUX, SURFACES


  • H

    Bonjour!
    J'ai un exercice pour Option Maths, en faisant afficher une surface en utilisant Excel.
    La surface S est définie par la fonction z=(y^2/5)-x pour x [-5;5] et y [-5;5]
    J'ai déjà tracé la surface.
    On nous demande ensuite:

    1. a) Expliquez pourquoi la courbe de niveau 0 est un arc de parabole.
      Ici j'ai pensé prouver qu'il y a une symmétrie en calculant les images, ou bien montrer que comme l'équation est y^2 alors on trouve une parabole.

    b) Plus généralement pour k [-5;5] démontrez que la courbe de niveau k est un arc de parabole.

    1. On note C l'intersection de S avec le pan d'équation x=0.
      a) Indiquez une équation de C.
      Ici j'ai pensé faire un système
      z= (y^2/5)-x
      x=0

    b) Étudiez les variations de la fonction g: x->x^2/5 pour x [-5;5] et construisez la courbe C.

    1. les courbes délimitant les bandes coloriées sont des courbes de niveau. Représentez les projections orthogonales de ces courbes de niveau sur le plan d'équation z=0.

    Merci beaucoup!


Se connecter pour répondre