resolution d'une equation avec les suites


  • K

    excusez moi mes amis j'ai encore u pb qui me casse la tete

    voici l'enoncé et ce que j'ai fait

    on considere l'espace reel à 2 dimension et l'application linéaire défini par la matrice

    T=[k+1/kamp;−1 1amp;0]\begin{bmatrix} k+1/k& -1\ 1& 0 \end{bmatrix}[k+1/kamp;1 1amp;0]
    k étant un reel donné non nul.

    1- deteminer les valeurs propres et les vecteurs propre de T

    j'ai trouvé comme valeur propre k et 1/k

    et comme vecteur propre (1 ; k) et (1 ;1/k)
    ici polynome carateristique me donne
    kkk\lambda2^22-λ\lambdaλ (1+k2(1+k^2(1+k2) +k

    2- former la matrice de passage qui permet de la diagonaliser

    je pense que la matrice de passage est formé des vecteurs propres
    elle sera donc

    P=[1amp;1 kamp;1/k]\begin{bmatrix} 1 & 1 \ k & 1/k \end{bmatrix}[1amp;1 kamp;1/k]

    3-calculer TnT^nTn ou n est un entier positif

    TnT^nTn= p−1p^{-1}p1 DnD^nDn P

    donc TnT^nTn = $\begin{bmatrix} 1 & 1 \ k & 1/k $\end{bmatrix}−1^{-1}1 $\begin{bmatrix} k & 0 \ 0 & 1/k $\end{bmatrix}n^nn [1amp;1 kamp;1/k]\begin{bmatrix} 1 & 1 \ k & 1/k \end{bmatrix}[1amp;1 kamp;1/k]

    4-on considere la relation de recurrence
    (1) kxn+1kx_{n+1}kxn+1- (1+k(1+k(1+k^2)xn)x_n)xn +k xn−1x_{n-1}xn1 =0

    et l'on pose
    XXX_n=(xn=(x_n=(xn ;yny_nyn)
    avec yyyn=x</em>n−1=x</em>{n-1}=x</em>n1
    en outre, on donne le vecteur
    XXX_1=(x1=(x_1=(x1 ;y1y_1y1)

    ou yyy_1=x0=x_0=x0

    montrer comment on peut résoudre la relation (1) en tenant compte des résultats précédents.

    en fait mon probleme se trouve au niveau de cette dernier question.

    je remarque bien qu'il y a une similitude entre
    kxn+1kx_{n+1}kxn+1- (1+k(1+k(1+k^2)xn)x_n)xn +k xn−1x_{n-1}xn1

    kkk\lambda2^22-λ\lambdaλ (1+k2(1+k^2(1+k2) +k

    mais je ne parvient pas a repondre a la question.
    s'il vous plait debloquer moi
    je me rend aussi compte que la relation (1) peut s'ecrire aussi de la sorte
    (k ;−1)Xn+1-1)X_{n+1}1)Xn+1 + (−k2(-k^2(k2;k)Xnk)X_nk)Xn
    mais jusque la sa ne m'inspire rien et je ne sais comment relié cela avec les resultats précédent
    😕 :frowning2:
    SVP vos indications


Se connecter pour répondre