dm de math : trapèze et fonctions


  • L

    fichier mathBonjour
    je suis la maman de louison et ca fait deux jours que nous essayons de faire son DM et on y arrive pas j'ai demander a son profs pour l'aider mais ma repondu pas le temps c'est pour cela que je viens vous demander de l'aide.Pouvez vous m'aider pour que je puisse l'aider a mon tour.car moi les math je ne comprend rien.
    je vous en remercie beaucoup
    La maman de Louison

    les longueurs sont en cm TRAP est un trapèze rectangle en A et en P tel que:
    TP:3 PA: 5 Et RA :4
    M est un point qui peut se déplacer sur le segment PA la longueur PM est notée x

    1ére partie : dans cette partie, x=1
    1: démontrer que le triangle ARM est isocèle en A
    2: calculer les aires des triangles TPM et RAM

    2éme partie: dans cette partie,M se déplace sur PA et x varie
    1: donner les valeurs entre lesquelles x peut varier
    2 : presenter un calcul qui prouve que l'aire de TPM peut s'ecrire 1,5 x
    3: présenter un calcul qui prouve que l'aire de RAM peut s'ecrire 10-2x

    3éme partie
    1: dans un même repère orthogonal, representer les deux fonctions
    f: _aire de TPM et g: x aire de RAM
    prendre 1 cm pour 1 cm sur l'axe des abscisse
    1cm pour 1 cm² sur l'axes des ordonnées
    2: repondre aux questions suivantes par des phrases, en utilisant le graphique et en laissant apparents les traits nécessaires.
    a: pour quelle valeurs de x l'aires de RAM est elle egale a 6 cm²?
    b: pour x= 4 cm, quelle est l'aire de RAM ,
    😄 pour quelle valeur de x, a 1 mm près, les triangles TPM et RAM ont ils leurs aires egales?

    3: resoudre une équation pour trouver une valeur plus precise du resultat lu graphiquement a la question 2.c

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes pour démarrer,

    1ere partie :

    1)MP=1 et AP=5

    MA=5-1=4
    RA=4

    Conclusion immédiate

    1. $\text{aire(tmp)=\frac{tp \times pm}{2}$ A calculer

    $\text{aire(ram)=\frac{ra \times ma}{2}$ A calculer

    2eme partie :

    1. M varie entre P et A donx x varie entre 0 et 5

    2. Utiliser la même formule qu'au 2) 1ere partie

    3. Utiliser la même formule qu'au 2) 1ere partie


  • L

    bonjour

    pour le 2 : (PT * PM ) :2 = 3x:2=1,5 x

    pour le 3 (AM * AR) :2 = 4(5-x):2 = 2 (5-x) =10-2x dite moi si c'est bon merci
    maman de louison


  • L

    Bonjour

    pour la 3éme partis voila ce que j'ai trouve dite moi si c'est bon merci
    2 a = l'aire du triangle ARM vaut 6 cm² pour x=2

    2b= lorsque x est égale a 4 cm l'aire du triangle ARM vaut 2 cm²

    2c : je lit sur le graphique que les triangles PTM et ARM ont la mêle aires pour x =2,9 cm

    pour le 3 de cette partis je ne trouve pas pouvez vous m'aider
    merci
    la maman de louison


  • mtschoon

    OK pour tous les calculs faits

    Pour la 3 de la 3eme partie , il faut résoudre l'équation :

    1.5x=-2x+10

    ( On doit trouver$\text{x=\frac{10}{3.5}$ )

    10/3.5 est égal à 2.85714...( qui est très proche de 2.9 )


Se connecter pour répondre