Devoir maison sur les matrices !
- 
					
					
					
					Ssosmath01 dernière édition par
 Salut , j'ai un devoir maison en math sur les matrices et je comprends absolument tout sauf la matrice inverse de dimension 3x3 que j'arrive pas à résoudre . A = 0 -1 -1 
 -3 4 -3
 -1 1 0Donc voici la matrice , et on me demande si son inverse est le suivant : A' = 3/2 -1/2 1/2 
 3/2 -1/2 3/2
 1/2 -1/2 3/2Je sais qu'il faut calculer le déterminant , mais à part ça je n'en ai aucune idée ! 
 Pourriez-vous m'aider SVP ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Multiplie les deux matrices et regarde si tu trouves la matrice unité.
 
- 
					
					
					
					Ssosmath01 dernière édition par
 Je trouve : 
 A= -2 1 -3
 0 1 0
 0 0 1Est-ce juste ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Sauf erreur de ma part, c'est juste. 
 Les deux dernières lignes conviendraient, mais pas la première. Donc sauf erreur d'énoncé, les deux matrices ne sont pas inverses l'une de l'autre.Tu pensais aussi aux déterminants : on peut les utiliser mais c'est plus risqué : si leur produit ne vaut pas 1, les deux matrices ne sont pas inverses, mais si leur produit vaut 1 on ne peut rien dire. 
 
- 
					
					
					
					Ssosmath01 dernière édition par
 Merci beaucoup pour votre aide , grâce à vous j'ai mon DM est tout prêt !  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 Bon courage.