exercice geoplan geometrie


  • B
    24 avr. 2011, 15:10

    bonjour je ne comprend a partir de la 2 question je ne sait pas trop utiliser geoplan je solicite votre aide merci beaucoup d'avance. 😕

    Problème : On considère un rectangle ABCD tel que AB = 8 et AD = 10.
    Pour tout point M du segment [AB], on considère le point J du segment [AD] et le point I tels que AMIJ soit un carré.
    On appelle H le point d’intersection des droites (IJ) et (BC) et K le point d’intersection des droites (MI) et (CD).
    Le but de l’exercice est de chercher les positions du point M pour lesquelles la somme des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH soit égale à la moitié de l’aire du rectangle ABCD.

    1. Utiliser le logiciel Géoplan pour construire la figure.

    Indication : pour tracer un rectangle avec Géoplan, il faut tracer un côté puis tracer des droites perpendiculaires à ce côté pour tracer les angles droits.

    1. Faire afficher les distances AM, IH, et IK ainsi que les aires des quadrilatères AMIJ et CKIH.

    2. Faire varier la position du point M sue le segment [AB] et faire une conjecture sur les positions du point M qui semble convenir au problème.

    3. On note x la longueur du segment [AM].
      a) Exprimer en fonction de x l’aire du carré AMIJ.
      b) Quelle est la nature du quadrilatère CKIH. Exprimer son aire en fonction de x.
      c) Traduire le problème par une équation d’inconnue x.
      d) Montrer que cette équation s’écrit (x – 4)(x – 5) = 0 et vérifier la conjecture faite au 3).


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    25 avr. 2011, 21:21

    Bonsoir,

    Pistes pour la question 2)

    Pour afficher la longueur d'un segment, tu vas à :

    Créer _ Affichage _ Longueur d'un segmentpuis tu donnes les indications.

    Tu fais ainsi afficher AM , IH ,IK

    Pour calculer l'aire AMIJ , tu vas à :

    Créer _ Numérique _ Calcul algébrique

    Tu indiques AM x AM et tu donnes un nom : aire1 par exemple

    Pour afficher cette aire1 , tu vas à :

    Créer _ Affichage _ Variable numérique déjà définie

    Tu indiques aire1

    ( même principe pour aire(CKIH) où le calcul algébrique à indiquer est IH x IK )


  • B
    26 avr. 2011, 16:37

    euh oui merci bcp mais je comprend toujours pas comment construire la figure.


  • mtschoon
    26 avr. 2011, 17:38

    Il faut être clair dans tes questions.

    Tu as écrit
    Citation
    je ne comprends pas à partir de la 2 question

    Je t'ai donné de l'aide pour la question 2 .

    Maintenant tu dis que c'est la question 1 que tu ne sais pas faire ...
    Tu auras dû demander des indications pour faire la figure .

    Je te joins une construction possible de la figure.

    En te promenant dans les menus de géoplan , essaie d'en réaliser une.

    fichier math

    fichier math


  • B
    27 avr. 2011, 11:17

    merci beaucoup je demanderai a ma prof pour manier geoplan ;D


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5