Simplifier une expression à l'aide des formules sur les fractions
-
Mmimi59 dernière édition par Hind
la fonction définie sur Df=ℜ-{-1;1} par :
f(x)= (x²-3)/(x²-1)- vérifier que pour tout réel x de Df:
f(x)=1-(1/(x-1))+(1(x+1))
Comment faire pour vérifier?
merci d'avance pour votre aide
- vérifier que pour tout réel x de Df:
-
Zauctore dernière édition par
Pars de 1 - 1/(x-1) + 1(x+1), expression sur laquelle tu peux appliquer des règles de calcul (sur les fractions)... au bout de quelques étapes, tu dois retrouver (x²-3)/(x²-1).
A toi ^^
-
Mmimi59 dernière édition par
zauctore
g essayé de faire comme tu m'as dit mais j'ai pas trouvéest ce que tu peux me dire le début ???
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
En attendant que Zauctore soit là et si j'ai bien lu tes parenthèses :
$\text{1-\frac{1}{x-1}-\frac{1}{x+1}=\frac{(x-1)(x+1)-(x+1)-(x-1)}{(x-1)(x+1)}$
Tu continues.
-
Mmimi59 dernière édition par
comment ta fais pour trouvé?
(x−1)(x+1)−(x+1)−(x−1)÷(x−1)(x+1)(x-1)(x+1)-(x+1)-(x-1)\div (x-1)(x+1)(x−1)(x+1)−(x+1)−(x−1)÷(x−1)(x+1)
-
mtschoon dernière édition par
J'ai réduit au même dénominateur qui est (x-1)(x+1)