Déterminer par le calcul les points de la courbe Cf
-
DDrogba89 dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm a faire et je bloque sur la dernière question qui est celle-la
Déterminer, par le calcul et s'ils existent les points de la courbe Cf en lesquels la tangente est parallèle à la droite d'équation y= 5xDans l'exercice au début il y avait f(x) = 2x+3/x+4
soit
f'(x) =5/(x+4)²
Mais sa c'etait pour les autres questions et je ne sais pas si il faut que je m'en servent pour cette question
Pouvez-vous m'aidez ?MERCI
-
DDrogba89 dernière édition par
Personne ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste :
La tangente et la droite doivent avoir le même coefficient directeur.
Tu dois donc chercher x tel que f'(x)=5
-
DDrogba89 dernière édition par
donc l'équation réduite sa me donnerait quoi ?
f'(5) *(x-5) +f((2x+3)/(x+4)) ??
-
DDrogba89 dernière édition par
a plutot
(5)/(x+4)²=5
et ques que je doit faire avec ?
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement , tu dois résoudre sur R-{-4} l'équation :
$\text{\frac{5}{(x+4)^2}=5$
Vu que $\text{\frac{5}{1}=5$ , je te laisse trouver la valeur que doit prendre (x+4)²
Tu en déduiras les valeurs de x qui conviennent
-
DDrogba89 dernière édition par
(x+4)² = x²+8x+16
(5)/x²+8x+16) =5
comment je fais aprés ?
-
mtschoon dernière édition par
Non, tu n'est pas sur la bonne voie.
Comprends que (x+4)²=1 donc x+4=1 ou x+4=-1 donc....
-
DDrogba89 dernière édition par
a ok
5=5
et (x+4)² = 5 ?
x+4=5
x=1
et la je fais quoi ?Pourquoi on prend la dérivée de f et pas f tout simplement ?
-
mtschoon dernière édition par
Le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse x0x_0x0 de la courbe est f'(x0(x_0(x0)
Le coefficient directeur de la droite d'équation y=5x est 5
Donc , tu dois chercher x0x_0x0 tel que f'(x0(x_0(x0)=5
-
DDrogba89 dernière édition par
je remplace sa fais donc
f ' (5)= (5)/(5+4)² ?et le calcul que j'ai fais y sert a quoi ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu confonds f'(x)=5 avec f'(5).
f'(x)=5 est une équation dans laquelle il faut chercher x
f'(x)=5
$\text{\frac{5}{(x+4)^2}=5$
Tu peux faire les produits en croix :
5(x+4)²=5 c'est à dire (x+4)²=5/5 c'est à dire (x+4)²=1
Essaie de terminer.
-
DDrogba89 dernière édition par
(x+4)² = 1
(x+4)²-1=0
x²+8x+16 -1 =0
x²+8x+15 =0
c'est le bon chemin ?
ensuite il me faut calculer delta ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , tu peux faire ainsi.
Tu as une équation du second degré à résoudre.
Tu calcules Δ , puis les solutions x1x_1x1 et x2x_2x2
-
DDrogba89 dernière édition par
les solutions x1 et x2 seront donc les points auquel la courbe et parallèle ect .. ?
-
mtschoon dernière édition par
Les solutions x1 et x2 seront les points en lesquels la tangente est parallèle à la droite d'équation y= 5x
-
DDrogba89 dernière édition par
Je te remercie pour ton aide .