Résoudre deux exercices
-
MMax2k dernière édition par
On dépose à la surface de l'eau contenue dans une cuve une goutte d'huile de dià,ètre d=0,20mm.L'huile s'étale en une tâche circulaire.Quel est le diamètre D de la tâche de l'épaisseur de la couche d'huile e=2,7n ? (nanometre)
et
La cartouche d'un stylo contient un volume V=20mL.On peut alors tracer une ligne de longueur L=1.5km et de largeur l=0,5mm.Quelle est l'épaisseur de la couche d'encre déposée sur le papier.
J'aimerais un coup de main pour les formules et les unités,j'étais absent à ce cours et je m'en sort pas la.Merci
-
MMax2k dernière édition par
Qui peut m'aider?
-
Zorro dernière édition par
Max2k
Qui peut m'aider?As-tu lu les consignes avant de poster ???
Politesse !!!! tu es limite !!! tu as quand-même attendu 4 minutes avant que ton post soit luBénévolat des personnes qui répondent !!!! Nous ne sommes pas à ta disposition. On donne un peu de notre temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent notre travail !!!
-
MMax2k dernière édition par
Zorro
Max2k
Qui peut m'aider?As-tu lu les consignes avant de poster ???
Politesse !!!! tu es limite !!! tu as quand-même attendu 4 minutes avant que ton post soit luBénévolat des personnes qui répondent !!!! Nous ne sommes pas à ta disposition. On donne un peu de notre temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent notre travail !!!
Desoler vraiment desoler c'est vrai c'est limite encore désoler!
Quelqu'un peut-il m'aider svp c'est urgent desoler d'être pressé!
-
Zorro dernière édition par
Bon, je suis de bonne humeur aujourd'hui. Tu as de la chance.
La goutte est une sphère son volume est V = (4/3)pipipir^3 (r=rayon = demi diamètre)
Elle s'étale sous forme d'un cylindre de rayon R et d'épaisseur e le volume de ce cylindre est
V = epipipiR^2de plus 1 nanometre = 10−610^{-6}10−6 mm
Calcule le volume de la goutte, le cylindre aura le même volume donc tu pourras trouver le rayon de la tache (cylindre)
A toi de faire les calculs. A+ pour la suite
-
MMax2k dernière édition par
Alors déjà merci sa me parait très compliqué tout sa mais voilà ce que j'ai fais avec ton aide j'espère que c'est bon!
Alors (4/3)xpipipix0,10x10^3 =4,19x10^-5
et V=2,7x10^-6xpipipix0,10^2 =8,48x10^-8Ce que je comprend le Volume de ma goutte vaut pas le volume de mon cylindre!
Merci de m'aider,je pense que ce n'est pas bon mes calculs peut tu confirmer et m'aider si tu veux pour mon exercice.Merci d'avance!
-
Zorro dernière édition par
Tu ne connais pas le rayon de la tache c'est même ce qu'on cherche
le volume du cylindre epipipiR^2 = 2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 pipipi R^2 et tu as
2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 pipipi R^2 = 4,19x10^-5 à toi de résoudre l'équation
Pour le 2° exo le volume de l'encre déposée est celui d'un parallélépipède rectangle dont tu connais certaines dimensions (longueur et largeur ) on te donne le volume.
Sachant que volume d'un parallélépipède rectangle est = longueur * largeur * épaisseur
tu vas tomber sur une équation pour trouver l'épaisseur.
-
MMax2k dernière édition par
Zorro
Tu ne connais pas le rayon de la tache c'est même ce qu'on cherchele volume du cylindre epipipiR^2 = 2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 pipipi R^2 et tu as
2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 pipipi R^2 = 4,19x10^-5 à toi de résoudre l'équation
Pour le 2° exo le volume de l'encre déposée est celui d'un parallélépipède rectangle dont tu connais certaines dimensions (longueur et largeur ) on te donne le volume.
Sachant que volume d'un parallélépipède rectangle est = longueur * largeur * épaisseur
tu vas tomber sur une équation pour trouver l'épaisseur.
-
Zorro dernière édition par
Non j'ai =8,48x10^... pas 4,19x10^5
NON : 8,48x10^... est faux puisque tu ne connais pas le rayon de la tache
tu sais que la goutte a un volume de 4,19x10^5 ça c'est juste
Tu dois donc résoudre l'équation écrite à 13h37. Si tu ne sais pas résoudre une équation parce que tu étais absent, essaye de regarder ton livre. Je ne peux pas te faire un cours ici.
As-tu essayé de chercher dans les cours du site si tu ne trouvais pas quelque chose qui pourrait t'aider.
-
MMax2k dernière édition par
Zorro
Non j'ai =8,48x10^... pas 4,19x10^5NON : 8,48x10^... est faux puisque tu ne connais pas le rayon de la tache
tu sais que la goutte a un volume de 4,19x10^5 ça c'est juste
Tu dois donc résoudre l'équation écrite à 13h37. Si tu ne sais pas résoudre une équation parce que tu étais absent, essaye de regarder ton livre. Je ne peux pas te faire un cours ici.
As-tu essayé de chercher dans les cours du site si tu ne trouvais pas quelque chose qui pourrait t'aider.2,710-6 R = 4,19x10^-5: R=-2.710^-6+4.19x10^-3
R=4.19x10^-3
D=r2
D=8.38x10^-3
En fait c'est 4.19x10^-3 donc sa donne ceci? non?
J'ai trouver mais je sais pas si c'est bon,tu en pense quoi!
Merci de ton aide
-
Zorro dernière édition par
sauf que dans l'équation de ton départ il manque pipipi et R est élevé au carré
tu vas trouver R^2 = .....
donc R = sqrtsqrtsqrt...
-
MMax2k dernière édition par
pipipiR^2=-2.7*10^-6+4.19x10^-3
R2=4.19x10^-3/pipipi
R2=1,33x10^-3
R=sqrtsqrtsqrt1.33x10^-3=1,15x10-3
D=1.15x10^-3^x2=2.30x10^-3Sa donne ceci non?
-
Zorro dernière édition par
Es-tu certain(e) que tes unités sont correctes parce que là tu touves une tache de
2.30x10^-3 (mm ??) de rayon c'est à dire 0,0023 mm donc plus petit que le rayon de la goutte de départmoi je trouve R^2 = 4,82 mm
donc R = sqrtsqrtsqrt4,82 = 2,19 mm
-
MMax2k dernière édition par
oulala je suis totalement perdu tu peut pas me donner tes calculs la plutot?sa serais me faciliter le travail je sais mais sa fais longtemp que je suis dessus
-
Zorro dernière édition par
On part de
2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 * pipipi R^2 = 4,19 * 10−510^{-5}10−5donc R^2 = (4,19 * 10−510^{-5}10−5) / (2,7∗10−67*10^{-6}7∗10−6 * pipipi)
à toi de vérifier mon calcul
-
MMax2k dernière édition par
Donc 2,7x10^-6xpipipixR^2 =8,48x10^-6
donc R^2 =(8,48x10^-6)/(2,7x10^-6xpipipi)
R^2 =1 donc R= sqrtsqrtsqrt1 et D=1x2=2
La tâche fait 2mm de diamètre et pour le deuxième exercice je part de quoi?
-
Zorro dernière édition par
ma réponse de 13h37
Citation
Pour le 2° exo le volume de l'encre déposée est celui d'un parallélépipède rectangle dont tu connais certaines dimensions (longueur et largeur ) on te donne le volume.
Sachant que volume d'un parallélépipède rectangle est = longueur * largeur * épaisseur
tu vas tomber sur une équation pour trouver l'épaisseur.
-
MMax2k dernière édition par
ui donc e=V/lL je pense mais c'est au niveau des unités
e=1,50,5/2=1,5*0,5/20=0,0375mm d'après toi ce résultat est possible? ou je me suis tromper en tout cas je sais en quoi je dois convertir toutes mes données.
-
MMax2k dernière édition par
t la??
-
MMax2k dernière édition par
je pense que c bon merci encore zorro a plus tard peut etre
-
Zorro dernière édition par
il faut tout traduire en mm et mm^3
1,5 km = 1,5 * 10610^6106 mm
20 mL = 20 * 10310^3103 mm3mm^3mm3Et tu finis
-
MMax2k dernière édition par
e=Ll/V
e=15000000,5/20000=37,5mm
C'est ceci l'unité finale est bien en mm?
-
Zorro dernière édition par
V = e * l L donc e = V / lL
tu devrais réviser les règles de calcul apprises dans les classes précédantes.
-
MMax2k dernière édition par
donc V=elL donc e=V/lL donc e=20000/15000000,5
e=0,00666mm? c en mm?ui fo ke je revisse c sur