Démonstrations par récurrence Spécialité


  • I

    Bonjour,
    J'ai quelques exos en Maths Spécialité et je bloque sur certains points.

    • unu_nun=(n³-n)/3
      démontrez que unu_nun est un entier.
      Je ne sais pas du tout comment commencer.

    • u0u_0u0=4 uuu{n+1}=un=u_n=un-2n+3
      démontrez que unu_nun=4n+4-n².
      J'ai démontré le premier terme et pour la démonstration je suis arrivée à u</em>n+1u</em>{n+1}u</em>n+1=2n+1-n² je crois qu'il y a une identité remarquable à repérer mais je ne tombe pas sur le bon résultat.

    • u0u_0u0=2 uuu_{n+1}=2u=2u=2un+1−un+1-u_n+1un²
      démontrez que u</em>n+2u</em>{n+2}u</em>n+2=1.
      Je ne pas comment procéder ni pour le 1er terme ni pour la démonstration.

    • u0u_0u0=5 u1u_1u1=4 un+2u_{n+2}un+2=1.5un+15u_{n+1}5un+1-0.5un5u_n5un
      démontrez que unu_nun=3+0.5n+15^{n+1}5n+1.
      Je ne retombe pas sur le bon résultat pour la démonstration.

    Merci de votre aide !


  • M

    Bonjour,
    Pour le premier exercice, factorise n³ - n.


  • I

    Je ne comprends pas où doit mener la factorisation.


  • M

    Aie confiance : une fois factorisé, tu verras que le résultat prend la forme d'un produit particulier.
    Autre chose : vérifie tes énoncés pour les autres exercices, et corrige ou complète au besoin.


  • mtschoon

    Bonjour mathtous et ilovesoso

    Un coup de pousse de plus...

    $\text{n^3-n=n(n^2-1)=n(n-1)(n+1)$

    Par récurrence , tu démontres que ce produit est multiple de 3 pour tout n de N


Se connecter pour répondre