Résoudre un problème avec des fractions
-
Llolo39 dernière édition par Hind
bonjour pouvez vous m'aidez s'il vous plaît:
kévien achète un scooter.le vendeur lui propose de payer 10% du prix à la commande ; 5neuvième du reste à la livraison et le solde en 5 mensualité égales.
1-est ilexact qu'il doit payer la moitié du prix du scooter à la livraison? justifier
2-quelle fraction du prix du scooter est payé à chaque mensualité?
merci d'avance
-
PParallepipede dernière édition par
1° a la livraison il doit payer
5/9 de 90% du prix
en notant X le prix
il doit payer (5/9)(90/100)X=1/2X !2°
a la comande il paye 1/10 du prix soit 10%
1/2 a la livraison soit 50%
donc avec 5 mensualité il doit payer 1-1/2-1/10=4/10
donc a chaque mensualité il paye (4/10)/5=2/25 soit 8%
-
Llolo39 dernière édition par
merci beaucoup parallepipede

-
PParallepipede dernière édition par
lolo39
merci beaucoup parallepipede
D' rien ;))