Calcul de la fréquence, médiane et premier et troisième quartiles


  • N

    notes 6 7 9 10 11 12 14 15 16 19
    effectifs 3 4 4 2 1 3 2 4 1 2

    1. calculer la fréquence des éléves de la classe qui ont eu une note supérieur ou égale à la moyenne. Le resultat sera arrondi au centiéme près

    2. déterminer la note médiane

    3a) determiner Q1 et Q3, les valeurs du premier et troisieme quartiles de la serie
    3b) calculer le pourcentage d'eleves ayant une note inférieure ou egal a Q3. Le resultat sera arrondi au dixieme


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il faut que tu commences par assimiler ton cours.

    Quelques pistes pour démarrer,

    Tu calcules l'effectif total N : N=3+4+...+1+2

    Tu calcules l'éffectif n des élèves ayant une note supérieure ou égale à 10 : n=2+1+...+1+2

    La fréquence est f=n/N ( que tu peux mettre en pourcentage )

    La médiane est la valeur de la variable qui partage la série en deux séries d'effectifs égaux.

    Vu que l'effectif total est pair (26) , tu prends pour médiane la demi-somme de la 13eme13^{eme}13eme note ( qui doit être 10) et de la 14eme14^{eme }14emenote ( qui doit être 11) .

    Regarde ton cours et poursuis.


Se connecter pour répondre