Exercice brevet math 2009 numerique


  • M
    20 juin 2011, 14:17

    Bonjour tout le monde ! Alors voila mon probleme . Exercice 1: 2 est-il solution de l'equation 2a²-3a-5=1 justifier . Exercice2: 6kilo de vernis et 4litres de cire : 95€. 3kilo de vernis et 3litres de cire : 55,50€. Quels sont les prix au kilo de vernis et du litres de cire ? Justifier.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    20 juin 2011, 17:31

    Bonsoir,

    Quelques pistes,

    Pour l'exercice 1 , tu remplaces a par 2 et tu comptes 2a²-3a-5 pour savoir si cette expression , pour a=2 , vaut 1 ou non.

    Pour l'exercice 2
    Soit x le nombre de kilos de vernis et soit y le nombre de litres de cire.

    Tu obtiens ainsi un système de 2 équations :

    $\left{6x+4y=95\3x+3y=55,5\right$

    Tu résous ce système pour trouver x et y.


  • P
    12 juil. 2011, 17:18

    Pour l'exercice 2 :
    Je pense qu'il est utile de dire qu'il faut procéder par la méthode par combinaison.
    Par exemple, en additionnant les 2 équations, afin de pouvoir isoler y, et ainsi trouver x. Bonne chance !!


  • mtschoon
    15 juil. 2011, 08:24

    Bonjour,

    Pour l'exercice 2:
    Il est bien sûr possible de résoudre par combinaison ou par substitution , suivant les méthodes vues en cours ( en principe , en troisième , les deux méthodes doivent être connues ) , mais Maelle demandera si besoin .

    ( *Par combinaison , c'est en retranchant les deux équations que l'on trouvera y en fonction de x * )


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4