triangle à deux angles droits
-
Mmansolo 21 août 2011, 12:21 dernière édition par
Bonjour,
Je viens de m'inscrire sur ce site et j'ai déjà une petite question
Donc voilà : partant du fait que 0,9999... = 1, 89,99999... = 90. donc tan(90) = tan(89,999..), ce qui veut dire qu'un triangle peut avoir de angles droits ??!
Merci pour vos réponses
-
Mmathtous 21 août 2011, 12:52 dernière édition par
Bonjour,
Je ne vois pas le rapport entre
Citation
tan(90) = tan(89,999..)et les angles d'un triangle.
De plus, un angle droit n'a pas de tangente !
Tu aurais dû écrire cos(90) = cos(89,999...) ( avec une infinité de chiffres 9 )
Précise ton problème.
-
Mmansolo 21 août 2011, 12:59 dernière édition par
Si on tape tan(90) à la calculette, elle nous marque undefined car cela sous entend que le triangle ne peut exister puisqu'il y aurait deux droites parallèles. Mais comme on sait que 89,999... = 90, on peut déduire que tan(90) est en réalité possible ??! Les droites finiraient par se toucher en l'infini ?
-
Mmathtous 21 août 2011, 13:03 dernière édition par
Comme je l'ai dit plus haut, un angle droit n'a pas de tangente.
C'est simplement ce que dit la calculatrice : elle ne présume rien sur les angles d'un triangle ( ou de n'importe quoi d'autre ).
Quel est ton niveau d'études ?
Il semble que tu ne comprennes pas bien le sens de l'égalité 90 = 89,999... ( avec une infinité de 9 )
-
Mmansolo 21 août 2011, 13:12 dernière édition par
Je passe en première S.
Un petit rappel: cos = adjacent/hypoténuse, sin = opposé/hypoténuse, tan=opposé/adjacent.
C'est ce qu'on m'a appris en 3eme donc voilà on m'a peut être mentit --'
-
Mmathtous 21 août 2011, 13:22 dernière édition par
Non, on ne t'a pas menti.
Si tu tapes sur ta calculatrice tan(89), tu obtiens un grand nombre.
Si tu tapes tan(89,9) tu obtiens un nombre encore plus grand.
Et ainsi de suite tant que tu peux taper des "9".Mais l'écriture 89,999... signifie qu'il y a une infinité de chiffres 9.
Et aucune calculatrice ne permet de saisir une infinité de chiffres.
Si elle le pouvait ( on peut rêver ), elle indiquerait le même message d'erreur que si on tape tan(90).
Si l'égalité 90 = 89,999... ( une tout autre semblable ) t'intéresse, je t'invite à lire l'article que j'ai pondu dessus dans les Math-fiches, ou sur mon site.
-
BBenjamin_Dauphine 14 oct. 2011, 10:28 dernière édition par
Remarque:
0.9999 .. =1 revient à écrire:
lim n-> ∞ (9 * ∑ (1,n) 10^-n) = 1
du coup il faut calculer tan( lim n-> ∞ (9 * ∑ (1,n) 10^-n))
-
Mmathtous 14 oct. 2011, 16:09 dernière édition par