Problème d'équation


  • L

    Bonjour, voilà alors j'ai un petit souci avec cet exercice j'aurais besoin d'un peu d'aide svp.

    Deux frères ont 26 ans à eux deux. Leur différence d'âge est de 6 ans quels sont leur âges ? pour répondre a cette question appelle X l'âge de l'aîner. Et trouve l'âge du plus jeûne. Ecris une équation permettant de calculer X puis calcule X

    Merci d'avance :rolling_eyes:


  • M

    Bonjour,
    Si x est l’âge de l’aîné, quel est l’âge du plus jeune ?
    x+6 ?
    x-6 ?
    x+26 ?
    x-26 ?


  • L

    J'ai réflechis et j'ai trouvé la solution ..l'âge du plus jeûne c'est forcément x-6 donc :
    x+(x-6)=26
    x-6=26-x
    2x-6=26
    2x=32
    Donc x=16
    Et comme X est l'âge de l'aîné .. Il y en a un de 10 ans et l'autre de 16 ans .. pas très compliqué mais j'était partis sur autre chose 😆 Mais merci quand même 😄


  • M

    Si tu es en troisième, tu peux aussi utiliser un système de deux équations à deux inconnues : x l'âge de l'aîné, et y l'âge du plus jeune.
    On a donc :
    x+y = 26
    x-y = 6

    Système facile à résoudre.


Se connecter pour répondre