Devoir Maison N°1 sur les polynomes du 2nd degré (1ère ES)


  • N

    Bonjour à tous et à toutes!!!
    J'ai de grosses difficultés en mathématiques depuis la 3ème et j'ai un DM à faire dont l'énoncé est le suivant:

    Exercice 1:

    a) Ecrire sous la forme d'un seul quotient: A(x)= 4x/x-3 - 2/x - 2x+5/x22x+5/x^22x+5/x2-3x

    b) En deduire les solutions de A(x) = 0

    c) résoudre A(x) <0

    Exercice 2: Dans une entreprise, les couts de fabrication de q objets sont donnés, en euros, par:

    C(q)=0.1q2 + 10q + 1500
    L'entreprise vend chaque objet 87euros.

    a) donner, en justifiant votre réponse, le tableau de variations de la fonctions c.

    b) déterminer par le calcul la quantité q pour que les coûts de fabrications soient égaux à 1610 euros.

    c) exprimer les recettes R(q) en fonction de la quantité q .

    d) Exprimer en fonction de q le bénéfice B(q)

    e) Pour quelles valeurs de q, le bénéfice est-il nul?

    J'aimerais beaucoup que vous m'apportiez une aide pour chaque exercice, ce qui m'aidera beaucoup pour ce devoir.

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je pense que tu aurais dû ouvrir un post par exercice...

    Une piste pour démarrer l'exercice 1

    Vu que tu n'utilises pas le latex donc pas de traits de fractions , tu devrais mettre des parenthèses pour que ton énoncé soit clair...j'espère avoir bien compris ...sinon redonne l'expression.

    Tu peux écrire :

    $\text{A(x)=\frac{4x}{x-3}-\frac{2}{x}-\frac{2x+5}{x(x-3)}$

    Le dénominateur commun est donc x(x-3)

    En réduisant au même dénominateur :

    $\text{A(x)=\frac{4x(x)}{x(x-3)}-\frac{2(x-3)}{x(x-3)}-\frac{(2x+5)}{x(x-3)$

    $\text{A(x)=\frac{4x(x)-2(x-3)-(2x+5)}{x(x-3)}$

    Tu réduis le numérateur


Se connecter pour répondre