Les nombres relatifs.


  • A

    Bonjour, j'ai une partie de cet exercice qui me pose problème, voilà l'énoncé :

    p et q étant deux nombres relatifs, on pose : S = p + q et D = p - q .

    a. Calculer S et D dans les deux cas suivants :

    1. p = -5 ; q = 6
    2. p = 3 ; q =-11

    b. Calculer q sachant que S = -30; p = -8.
    c. Calculer p sachant que D= 2; q = -7.
    d. Calculer p et q sachant que S = -18 et D = 6.

    J'ai tout réussi à part la question "Que peut-on dire de S+D ? de S-D ?" et le d.

    Merci d'avance pour votre aide


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Je ne suis pas sûre d'avoir compris ta question...

    S+D=(p+q)+(p-q)=p+q+p-q=2p ( car q-q=0)

    S-D=(p+q)-(p-q)=p+q-p+q=2q ( car p-p=0)

    Pour le d)
    S=-18 et D=6
    Donc S+D=-18+6=-12 et S-D=-18-6=-24
    Tu en déduis la valeur de2p , de 2q puis de d et q


  • A

    Bonjour,

    Je n'ai pas compris pour le d car on cherche la valeur de p et de q...


  • mtschoon

    Lorsque tu as la valeur de 2p , pour avoir p tu divises par 2
    Losque tu as la valeur de 2q , pour avoir q tu divises par 2


  • A

    Alors pour le d., après avoir trouvé un résultat, je dois le diviser pas deux c'est ça?


  • mtschoon

    Après avoir trouvé un résultat pour S+D qui vaut 2p , tu divises par 2 pour avoir p

    Après avoir trouvé un résultat pour S-D qui vaut 2q , tu divises par 2 pour avoir q


Se connecter pour répondre